このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014119
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2003M0284
事例作成日
(Creation date)
20030917登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時13分更新日時
(Last update)
2005年11月30日 18時07分
質問
(Question)
1945年から2002年までの本の出版点数を知りたい。ただし、一般書何点、調査書何点、専門書何点、雑誌何種(上記のカテゴリが無い場合は似たようなカテゴリでも良い)といったカテゴリ別の出版点数を調べています。この場合参考となる資料は何かを知りたい。
回答
(Answer)
戦後の出版統計を調査するうえで参考になる主な資料には『出版年鑑』『日本出版年鑑』『出版指標年報』『出版データブック』等があり、各種の統計が掲載されています。当館所蔵の書誌事項は(1)~(4)をご覧ください。
ただし書籍の出版統計について、ご照会の「一般書」「調査書」「専門書」という項目による統計はみあたりません。類似の項目をもつ統計としては『出版指標年報』で1974年版以降掲載している「販売対象別推定発行部数」があります(1973年版は当館未所蔵のため不明)。各項目の定義は不明ですが「一般」「教養」「実用」「専門」「女性」「学参1」(小中学生向け)「学参2」(高校生向け)「児童」となっています。1972年版以前については同統計の記載はありません。またその他の資料にも同様の統計はみあたりません。
(1)『出版指標年報』 1958-1959,1961-1972,1974-1980,1982-1984 年 全協・出版科学研究所 (当館請求記号: UE2-3)
『出版指標年報』 全国出版協会出版科学研究所, [19--]- 1985年~ (当館請求記号:Z45-26)
統計タイトルは1974年版~1980年版は「販売対象別推定発行部数」、1985年版からは「販売対象別出版状況 (出版点数/推定発行部数)」です。1974~1977年版は1972年~前年の数値を、1978年版以降、毎年過去5年分の数値を掲載しています。
次に雑誌の出版点数については、『出版データブック』『出版年鑑』に統計が記載されています。
(2)『出版データブック』 改訂版 1945年-2000年 出版ニュース社 2002 (当館請求記号:UE17-H1)
p.118-121に「出版統計 1945-2000」として「書籍」「雑誌」の出版点数を1945年~2000年まで年毎に掲載しています。この資料は『出版年鑑』の数字をもとにまとめられています。2001年以降の各年の雑誌出版点数については『出版年鑑』の2002以降をご確認ください。「雑誌部門別発行点数」等の統計があります。
(3)『出版年鑑』 1951-1968年版 出版ニュース社, 1951-1968 (当館請求記号:025.1-Sy998-S)
『出版年鑑』1971-1985年版. 出版ニュース社, 1971-1985 (当館請求記号:UP3-4)
『出版年鑑』1986年版 - 2002 出版ニュース社, [19--]-2001 (当館請求記号:Z45-22)
『出版年鑑+日本書籍総目録 2002A』日本書籍出版協会,出版年鑑編集部 出版ニュース社 2002 (当館請求記号:YU7-2737)
(4)『日本出版年鑑』昭和19,20,21年版、昭和22・23年版/ 日本出版協同株式会社.日本出版協同, 1947
(当館請求記号:025.1-N688-N)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
出版指標年報 全協・出版科学研究所 <UE2-3,Z45-26>
出版データブック 改訂版 1945年-2000年 出版ニュース社 2002 <UE17-H1>
出版年鑑 出版ニュース社 <025.1-Sy998-S,UP3-4,Z45-22>
出版年鑑+日本書籍総目録 2002A 日本書籍出版協会,出版年鑑編集部 出版ニュース社 2002 <YU7-2737>
日本出版年鑑 昭和19,20,21年版、昭和22・23年版/ 日本出版協同株式会社.日本出版協同 1947 <025.1-N688-N>
キーワード
(Keywords)
出版-統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000014119解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!