レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月14日
- 登録日時
- 2018/01/11 16:30
- 更新日時
- 2019/07/24 14:53
- 管理番号
- 照会-2017-041
- 質問
-
環境問題(大気・土壌・水質)について授業でレポートを書く。1時間で、大テーマ3つの中から個別の細かいテーマ決めて書くことになるので、項目ごとに記述がわかりやすくまとまっているものを探している。
- 回答
-
【大気】
『シリーズゴミと人類2 日本のゴミと世界のゴミ』あすなろ書房 2016
*酸性雨・PM2.5・温室効果ガスなどが載っている。
【土壌】
『トコトンやさしい土壌汚染の本』日刊工業新聞社 2013
【水質】
【全般】
『地球環境がわかる 改訂新版』西岡秀三ほか 技術評論社 2015
『トコトンやさしい環境汚染の本』大岩敏男ほか 日刊工業新聞社 2014
『手にとるように環境問題がわかる本』かんき出版 2012
『最新 環境問題の基本がわかる本 2版』門脇仁 秀和システム 2011
- 回答プロセス
-
【参考】
『みんなが知りたい!環境問題がわかる本』カルチャーランド メイツ出版 2008
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
稲葉茂勝 著 , 稲葉, 茂勝, 1953-. シリーズ「ゴミと人類」 : 過去・現在・未来 2. あすなろ書房, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027781071-00 , ISBN 9784751528570 -
保坂義男, 大木久光, 高堂彰二, 大岩敏男 著 , 保坂, 義男, 1946- , 大木, 久光, 1944- , 高堂, 彰二. トコトンやさしい土壌汚染の本. 日刊工業新聞社, 2013. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024756191-00 , ISBN 9784526071140 -
西岡秀三, 宮﨑忠國, 村野健太郎 著 , 西岡, 秀三, 1939- , 宮崎, 忠国 , 村野, 健太郎, 1946-. 地球環境がわかる : 自然の一員としてどう生きていくか エコを考える現代人必携の入門書 改訂新版. 技術評論社, 2015. (ファーストブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026068740-00 , ISBN 9784774171814 -
大岩敏男, 大木久光, 高堂彰二, 保坂義男 著 , 大岩, 敏男, 1951- , 大木, 久光, 1944- , 高堂, 彰二. トコトンやさしい環境汚染の本. 日刊工業新聞社, 2014. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025772254-00 , ISBN 9784526073007 -
三菱UFJリサーチ&コンサルティング環境・エネルギー部 監修 , オフィステクスト 著 , 三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社 , オフィステクスト. 手にとるように環境問題がわかる本. かんき出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023788548-00 , ISBN 9784761268480 -
門脇仁 著 , 門脇, 仁, 1961-. 最新環境問題の基本がわかる本 : 地球との共生と持続可能な発展 : ポケット図解 第2版. 秀和システム, 2011. (Shuwasystem science guide book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023172326-00 , ISBN 9784798031712 -
カルチャーランド 著 , カルチャーランド. みんなが知りたい!環境問題がわかる本. メイツ出版, 2008. (まなぶっく)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009997754-00 , ISBN 9784780404579
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000228164