レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月24日
- 登録日時
- 2016/10/13 14:47
- 更新日時
- 2017/09/04 15:09
- 管理番号
- 掲示板-2016-015
- 質問
-
「発達と保育」の授業でパネルシアターを行う。関連資料を補充したいので、使いやすいものがあれば紹介してほしい。
- 回答
-
『つくってうたって あそべるパネルシアター』後藤紀子 アイ企画 2008
*前半は、絵人形の作り方、しかけいろいろ、パネルボードとステージの作り方、演じ方などが書かれている。後半は、個別の作品の演じ方や下絵が載っている。
『実習に役立つパネルシアターハンドブック』古宇田亮順ほか 萌文書林 2009
*フルカラー。作り方、演じ方などが詳しく載っている。下絵あり。巻末資料に「パネルシアターおすすめ作品紹介」が載っている。
- 回答プロセス
-
【参考になるブックリスト】
家庭科の「発達と保育」の授業でパネルシアター、ペープサートをとりあげる際に参考になる本。(照会-2014-028 一般公開)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023241
- 事前調査事項
-
下記の2冊は所蔵している。
『ブラックパネルシアター』 アイ企画 1995
『実践講義 パネルシアター楽しもう』 アイ企画 2009
- NDC
- 参考資料
-
-
後藤紀子 著 , 後藤, 紀子. つくってうたってあそべるパネルシアター. アイ企画, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009435467-00 , ISBN 9784882591351 -
古宇田亮順 編 , 古宇田亮順, 松家まきこ, 藤田佳子 [著] , 古宇田, 亮順, 1937- , 松家, まきこ , 藤田, 佳子, パネルシアター. 実習に役立つパネルシアターハンドブック. 萌文書林, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010540415-00 , ISBN 9784893471369 -
古宇田亮順, 月下和恵 共著 , 古宇田, 亮順, 1937- , 月下, 和恵. ブラックパネルシアター : 光いっぱい夢いっぱい. アイ企画, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002453611-00 , ISBN 4900822019 -
月下和恵 著 , 大田理恵 絵 , 月下, 和恵 , 大田, 理恵, 1980-. 実践講義パネルシアター楽しもう. アイ企画, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084189-00 , ISBN 9784882591368
-
後藤紀子 著 , 後藤, 紀子. つくってうたってあそべるパネルシアター. アイ企画, 2008.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000198125