レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/05/16
- 登録日時
- 2015/07/03 00:30
- 更新日時
- 2015/07/19 13:37
- 管理番号
- H0011
- 質問
-
解決
旭川の上ペーパン,下ペーパンの明治後半から大正にかけての生活について知りたい
- 回答
-
次の資料を紹介
①上ペーパン(現在の旭川市東旭川町瑞穂,米原)については,
『拓きし路 米原瑞穂地区開期100年記念誌』(米原瑞穂地区開期100年事業実行委員会 1997)
『燃えた「火」が「否」を消し「碑」を建てた』(津田 功/著 文芸社 2010)
②下ペーパン(現在の旭川市東旭川町豊田)
『源泉』(豊田郷土誌発刊協賛会 1983)
- 回答プロセス
-
H235.4(東旭川町の歴史)の書架、また所蔵資料を「ペーパン」で検索。
回答のほか,次の資料の内容を確認した。
『東旭川町史』(東旭川町役場 1962)
『福嶋團体開拓八十周年記念誌』(福嶋團体開拓八十周年記念祭執行委員会 1977)
『福島団体北海道移住記念碑建立除幕記念誌』(福島団体北海道移住記念碑建立期成会 1979)
『源泉 続』(豊田地区市民委員会 2000)
『豊田 豊田開基100年記念誌』(豊田市民委員会 1995)
『豊田公民館下郷土誌』(旭川町豊田公民館 1961)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000176696