このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242918
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
497
事例作成日
(Creation date)
2018年07月03日登録日時
(Registration date)
2018年09月25日 17時58分更新日時
(Last update)
2018年11月17日 17時14分
質問
(Question)
作曲家山田耕筰が作曲したA)兵庫県立柏原高等学校校歌(作曲:山田耕作 作詞:富田砕花)、B)龍谷大学学歌(作曲:山田耕筰 作詞:学歌作成委員会)が載っている資料を探している。また、作曲に至った経緯や曲の解説等、作曲に関することが載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
A)兵庫県立柏原高等学校 校歌(作曲:山田耕作 作詞:富田砕花)
①『創立六十周年記念誌』(兵庫県立図書館請求記号:376.4/2)
巻頭 校歌歌詞の記載あり
p.29 校章校歌及び校旗の制定
校歌制定の経緯について記述あり
②『創立七十周年記念誌』(376.4/1)
巻頭 校歌の歌詞の記載あり
p.164 楽譜・歌詞の記載あり
p.168~170 校歌の制定
校歌制定の経緯・解説の記述あり
③『沿革史(明治30年~昭和51年)』(376.4/165)
p.37 校歌歌詞の記載あり
p.39~40 校章・校歌の制定
校歌制定の経緯について記述あり
④『創立九十周年記念誌』(376.4/304)
p.26 楽譜・歌詞の記載あり
⑤『柏原高校百年史』(376.4/K35)
p.303 楽譜・歌詞の記載あり
⑥『創立110周年記念誌』(376.4/K229)
p.54~55 校歌草案・楽譜、校歌制定の経緯について記載あり
○『学校要覧』昭和34年度 兵庫県立柏原高等学校 1959
巻頭 校歌歌詞・楽譜の記載あり
【調査済み不見当資料】
・『柏原高校の校長室から』 神戸新聞総合出版センター 2009.3(376.4/K262)
・『新聞記事で見る柏原高校 平成18年度』 兵庫県立柏原高等学校 2007(376.4/K221/2006)
・『百年の青春』兵庫県立柏原高等学校百周年記念事業実行委員会 1997.4 (376.4/K36)
B)龍谷大学 学歌(作曲:山田耕筰 作詞:学歌作成委員会)
⑦『竜谷大学三五〇年の歩み』(377.2/436/3)
巻頭「龍谷大学学歌」歌詞あり
p.92 略年表に「1933 昭和8 10 龍谷大学学歌を制定する」
⑧『全国大学短大高専校歌集』(767.6/9)
p.277 龍谷大学学歌 歌詞・楽譜あり
作曲に至った経緯や曲の解説等、作曲に関する記述は不見当。
【調査済み不見当資料】
・『竜谷大学三百五十年史 通史編 上巻』竜谷大学 2000.3(377.2/436/1-1)
p.799-800 「校歌・寮歌・白線会会歌をめぐる回想」 作曲に関するエピソードは不見当
・『竜谷大学三百五十年史 通史編 下巻』竜谷大学 1998.3(377.2/436/1-2)
巻頭「略年表」1933(昭和8)年10月 学歌を制定(山田耕筰作曲)
<参考>
龍谷大学HP > 校友会とは > 学歌
https://www.ryukoku.ac.jp/alumni/about/song.html  (2018年9月25日最終確認)
「龍谷大学学歌は、…」とはじまる一文があり、龍谷大学学歌に関する山田耕筰の発言が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377)
参考資料
(Reference materials)
①兵庫県立柏原高等学校 編 , 兵庫県立柏原高等学校. 創立六十周年記念誌 : 兵庫県立柏原高等学校. 柏原町, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046023326-00
②兵庫県立柏原高等学校記念誌編集委員会 編 , 兵庫県立柏原高等学校. 創立七十周年記念誌 : 1966. 柏原町, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046352669-00
③兵庫県立柏原高等学校 〔編〕 , 兵庫県立柏原高等学校. 沿革史(明治30年〜昭和51年). 兵庫県立柏原高等学校, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046336440-00
④兵庫県立柏原高等学校創立九十周年記念誌編集委員会 編 , 兵庫県立柏原高等学校. 創立九十周年記念誌. 柏原町, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045381783-00
⑤兵庫県立柏原高等学校内柏原高校百年史編集委員会 編 , 柏原高等学校 (兵庫県立). 柏原高校百年史. 兵庫県立柏原高等学校百周年記念事業実行委員会, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002608327-00
⑥創立110周年記念誌編纂委員会 編集 , 兵庫県立柏原高等学校. 創立110周年記念誌. 兵庫県立柏原高等学校, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046266190-00
⑦竜谷大学三五〇年の歩み. 竜谷大学, 1991. (竜谷 大学 三百五十年史 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046353356-00
⑧全国大学短大高専校歌集. 桜楓社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003945738-00
キーワード
(Keywords)
校歌
学歌
山田耕筰
兵庫県立柏原高等学校
龍谷大学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000242918解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!