レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月14日
- 登録日時
- 2017/02/12 16:45
- 更新日時
- 2017/03/07 12:39
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2356
- 質問
-
解決
「桜鳴館遺草」が読みたい。
- 回答
-
細井平洲著『嚶鳴館遺草』のこと。当館蔵の資料では、以下の資料に収録されている。
・『日本経済大典 第22巻』(啓明社,1929年刊) … 全文を収録。
・『日本思想大系 47』(岩波書店,1978年刊) … 抄版を収録。
- 回答プロセス
-
1 質問のタイトルで蔵書検索したが該当なし。国会サーチでも同様。
2 Googleでタイトルを検索。東海市のウェブサイトが該当。正確なタイトルが「嚶鳴館遺草」であること、著者が細井平洲であることが分かる。なお、事前調査の著者名は、現代語訳版の著者・篠田竹邑(『嚶鳴館遺草―細井平洲の教え』(文芸社,1999年刊)、岳邑二(『嚶鳴館遺草口訳』(竹邑二,2015年刊(電子版))のことと考えられる。現代語訳版は当館では所蔵していない。
3 細井平洲で再度蔵書検索し、該当の上記を紹介。
- 事前調査事項
-
著者は岳(篠田?)巴二らしい。
- NDC
-
- 経済史.事情.経済体制 (332 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000209719