レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月10日
- 登録日時
- 2016/08/09 16:51
- 更新日時
- 2016/09/14 14:57
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2305
- 質問
-
解決
「昭和27年(1952年)8~11月頃に外国の野球チームが来岐した」という新聞記事を探している。当時、岐阜市の梅林中学が歓迎行事を行ったはずとのこと。
- 回答
-
1 『岐阜県戦後50年世相史 1945-1995』(岐阜県戦後50年世相史実行委員会編著 岐阜新聞社刊 1995年発行)p.92に記載あり。
「昭和27(1952)年8月24日「岐阜キャンプ球場で日米親善野球大会開催」 写真:「日米親善野球を観戦する岐阜キャンプ副隊長や栗原副知事、東岐阜市長ら(8月24日、岐阜キャンプ球場で)」」
また、当時の新聞を確認したところ、岐阜タイムス 昭和27年8月25日2面「話の港」に、以下のように掲載されていた。。
-----------(引用はじめ)-------------
◇…二十四日ひる下り、岐阜キャンプ球場で、久しぶりに日米親善野球大会が催された。
◇…空高くひるがえる日米両国旗のもと、まずバンキューレン隊長と栗原副知事の始球式についで白ユニフォームの川島紡績とネズミの米軍チームが対戦した。岐阜市警と米軍キャンプのバンドもさかんに声援。
◇…また夕六時からは同キャンプ・プールで日米競泳、県水連の古式泳法、模範平泳ぎ、などあって、まことに和やかな風景だった。(写真は日米親善野球を観戦する
岐阜キャンプ副隊長=前列左端=栗原副知事=最後列右端=東岐阜市長=中央右端)
-----------(引用おわり)-------------
なお、新聞に掲載されている写真は、『岐阜県戦後50年世相史』に掲載されているものと同じ。
2 指定の期間からは外れるが、昭和27年6月にフィリピンのマニラ・スターズが来岐し、日比親善野球を行ったとの記事もあった。
・毎日新聞 昭和27年6月3日(火)朝刊 4面「きょう全東海と対戦 マニラスターズ元気に岐阜入り」
梅林中学校に関して以下の記述があった。
-----------(引用はじめ)-------------
岐阜市役所では東市長以下が正門に出迎え“岐阜は平和の都、野球を通じて同国の親善に…”とあいさつを述べ花束贈呈に続いて岐阜梅林中学校葛西進司君が野球部代表として「野球を通じて比国の少年達と仲よくなりたい」とあいさつを述べ、キャプテン二羽璋夫君らは走りよって一行に握手を求め少年ファンとマニラ・スターズとの美しい情景をえがいた。
-----------(引用おわり)-------------
・毎日新聞 昭和27年6月4日(水)朝刊 4面「日比親善野球 東市長の一球で開始 全選手元気一ぱい敢闘」
梅林中学校に関して以下の記述があった。
-----------(引用はじめ)-------------
二日岐阜市役所前で歓迎のあいさつをのべた岐阜梅林中学野球チームはこの日ユニフォームでマニラ・スターズのベンチに入り“マニラの中学生に渡して欲しい”と書いた手紙や写真を監督P・ゴンザレス氏に託した。
-----------(引用はじめ)-------------
2の記事が質問者の求めていたものだった。
- 回答プロセス
-
1 ある程度大きな事件と思われたため、月毎の主要記事がまとめられている『岐阜県戦後50年世相史 1945-1995』を参照し、該当の記事を見つけた。
2 1で分かった日付をもとに、岐阜タイムス(現在の岐阜新聞)のマイクロフィルムを参照。
3 他紙の記事も参照。毎日新聞の地方版に該当の記事があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000195701