レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月17日
- 登録日時
- 2012/08/21 17:40
- 更新日時
- 2015/04/01 17:15
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1996
- 質問
-
解決
『ぎふ国境物語』という当館所蔵資料のヨミ
- 回答
-
岐阜県図書館です。お問い合わせありがとうございました。
中日新聞の記事を検索できるデータベースで検索したところ、2006年頃にこのタイトルの連載があったようですが、読み方はありませんでした。
また、県内の図書館では恵那市中央図書館が連載の一部を図書として所蔵しており、読み方は「ぎふこっきょうものがたり」で登録しています。
なお、当館の所蔵資料を検索しましたが、「ぎふ国境物語」の所蔵データが確認できませんでした。
そちらでご利用中のものでしたら、岐阜県図書館のバーコードの番号をご教示いただけますと幸いです。
- 回答プロセス
-
当館OPAC→「ぎふ国境物語」で検索してもヒットしない。(郷新・郷雑も含む全資料検索、言葉を区切ってフルテキスト検索)
中日ネットで検索→2006年頃、このタイトルの連載があった。中日ネットは読みは入っていない。
アソシアに現在貸出している資料→このタイトルの本は無い。
県内の所蔵状況→恵那市が所蔵あり。「ぎふこっきょうものがたり」で登録(3ページしかないので、上矢作の分だけらしい)。
岐阜新聞社ウェブサイト「中日新聞の本」ヒットせず。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 後日連絡があり、当館所蔵資料を音訳していたところ、参考文献欄に「ぎふ国境物語」が載っていたとのことだった。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000110253