レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月16日
- 登録日時
- 2012/07/03 21:09
- 更新日時
- 2015/04/01 17:15
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1793
- 質問
-
解決
「平尾信亨」という人物の名前の読み方(下田歌子の父親)
- 回答
-
他の図書館等に問い合わせていましたが、読み方が確認できないとの回答がありました。
[経緯]
当館資料では読み方が確認できなかったため、平尾信亨の出身地である恵那市の図書館に調査を依頼しました。
恵那市中央図書館によると、図書館および市内の文化課等の関係機関でも読み方が特定できなかったため、実践女子大学図書館に問い合わせたとのことです。
実践女子大学図書館からの回答は、
・過去帳も調べたが、名前は出てきてもふりがながないため、読み方は確認できなかった。
・資料によっては「信享」となっているものもあった。
(ただし『大漢和辞典』を調べると「亨」には「享と同じ」と「享」には「亨に通ず」とある)
・推定としては「のぶみち」または「のぶゆき」と思われるが、明らかではない。
・文書で改めて依頼してもらえればもう少し調べられるかもしれないが、調べても確認できない可能性がある。
とのことでした。
[参考]
当館所蔵資料で平尾信亨の名前はあったものの読み方が確認できなかった資料は以下のとおりです。
『岩村町史』岩村町史刊行委員会 あけぼの書房 1971
『恵那郡史』恵那郡教育会/編・発行 1926年
『岐阜県史 通史編 近世 下』岐阜県 1972
『濃飛文教史』伊藤信 博文堂 1937
『岐阜県郷土偉人伝』杉浦秋次郎 岐阜県郷土偉人伝編纂会 1933
『濃飛偉人伝』岐阜県教育会 1933
『岐阜県百科事典 下』岐阜県百科事典制作委員会 岐阜日日新聞社 1968
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 恵那市中央図書館
- 実践女子大学図書館
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000108129