レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月18日
- 登録日時
- 2015/01/07 14:32
- 更新日時
- 2015/03/11 13:25
- 管理番号
- 埼久-2014-110
- 質問
-
未解決
天草四郎に関する下記漢詩の注釈・意味がわかれば知りたい。
詩の題名:天草四郎 山添花秋作
歌い出し:霧の雲仙 怨みは深く 祈るその手に 剣を執る (以下略)
題名の上に○○吟遊会との記載あり。
- 回答
-
漢詩ではなく歌謡曲「殉教の歌」(山添花秋作詞、川上英一作曲、山口渓照歌)かと思われる。この歌の歌詞が見つからないため、確認はできなかった。
- 回答プロセス
-
《Google》を〈天草四郎 & 山添花秋〉で検索する。
国会図書館のデータ「rekion_kannai_201211」XLSファイル(http://dl.ndl.go.jp/html-resources/rekionxls_kannai_201211.xls 国会図書館 2013/09/16最終確認)に、「山添花秋」作詞による歌がある。
自館目録を〈山添花秋〉で検索する。
『ものしり歴史年表』(山添花秋著 近代文芸社 1993)
該当の資料についての記述はなし。著者山添花秋について年譜や略歴あり。参考までに紹介する。
《作品データベース検索サービス》(http://www2.jasrac.or.jp/eJwid/ JASRAC 2013/09/16最終確認)
〈タイトル:天草四郎 & 権利者:山添花秋〉で検索したところ、「(正題) 殉教の歌」「天草四郎」が該当する。「天草四郎」は副題と思われる。このデータによると、「山添花秋 作詞 川上英一 作曲」「アーティスト名 山口渓照」とある。
自館目録を〈全項目 殉教の歌〉〈全項目 山口渓照〉で検索したが該当なし。
《Google》を〈殉教の歌 & 山口渓照〉で検索したところ、以下のウェブサイトがヒットした。
《ナガジン!》(http://www.city.nagasaki.lg.jp/nagazine/uta/021224/index.html 長崎市 2013/09/16最終確認)
文中に、「「殉教の歌~天草四郎」(平成元年=1989、山口渓照・歌)」との記述あり。
《Google》を〈川上英一 & 作曲〉で検索すると《全音オンラインショップ》(http://shop.zen-on.co.jp/ 2013/09/16最終確認)に8曲ヒットするが、「殉教の歌」なし。
その他調査済資料
『詩吟のための日本漢詩選』(大竹松堂著 日中出版 1992)
『漢詩の鑑賞と吟詠』(志賀一朗著 大修館書店 2001)
CD『邦楽全曲集 10 歌謡吟詠』(岩崎心優唄 日本コロムビア 1995)
CD『吟詠名曲集 ビクター邦楽名曲選 15』(笹川鎮江詩吟 ビクター 1989)
CD『古今名詩特選集 31 名流吟詠 吟1、吟2』(飯森寿岳吟詠 日本クラウン 2003)
CD『古今名詩特選集 40 吟1、吟2』(日本クラウン 2012)
《歌ネット》(http://www.uta-net.com/ ページワン 2015/01/07最終確認)
《うたまっぷ》(http://www.utamap.com/ インターライズ 2015/01/07最終確認)
《J-total music》(http://music.j-total.net/ Jトータルミュージック 2015/01/07最終確認)
《楽譜屋》(http://www.gakufuya.com/ 楽譜屋 2015/01/07最終確認)
- 事前調査事項
-
調査済資料 「原城と島原の乱」(新人物往来社 2008)、「島原の乱」(中央公論新社 2005)
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 《作品データベース検索サービス》(http://www2.jasrac.or.jp/eJwid/ JASRAC 2013/09/16最終確認)
- 《ナガジン!》(http://www.city.nagasaki.lg.jp/nagazine/uta/021224/index.html 長崎市 2013/09/16最終確認)
- キーワード
-
- 山添 花秋(ヤマゾエ カシュウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000165731