レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/03/31
- 登録日時
- 2013/05/23 00:30
- 更新日時
- 2013/05/23 00:30
- 管理番号
- 福参-0864
- 質問
-
江戸時代中期より日本に入ってきた中国の陶磁器「交趾(こうち)」について、写真が豊富に掲載されている資料を教示してほしい。
- 回答
-
『東洋美術作品レファレンス事典 』(日外アソシエーツ 2008)の目次において、「陶磁器 中国」の項目から「交趾」p215の部分を参照。
『世界美術大全集 第8巻』(小学館 1999 p227)の図版1点と、『茶陶の美 3』(淡交社 2004 p293)の図版5点が紹介されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 8版)
- 参考資料
-
- 1 東洋美術作品レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 2008.12 702/2R/36 215
-
2 世界美術大全集 第8巻 小学館 1999.6 708//175-8 227 -
3 茶陶の美 3 淡交社 2004.3 751/1/293
- キーワード
-
- 交趾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介;所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000131547