レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/27
- 登録日時
- 2019/02/09 00:30
- 更新日時
- 2019/02/09 00:30
- 管理番号
- 参調 18-0036
- 質問
-
解決
キネマ旬報 名作シナリオ集に「第三の男」が掲載していないか。
- 回答
-
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録件名編」で「第三の男」を調査したが、キネマ旬報の記事はなかった。
書誌DBで目次検索したが、名作シナリオ集では登録されていなかった。現物を調査したが見つけられなかった。
国立国会図書館サーチで「シナリオ 第三の男」を検索したところ、『キネマ旬報』(48)[(863)](増刊号 1982.10)「名作シナリオ選集」がヒットした。
富山県立図書館で所蔵あり。
当館で代替資料を検索したところ、『第三の男 増補版』(グレアム・グリーン原作・脚本, 南雲堂, 1984.10)があり、p4~199まで英和対訳シナリオが所収されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 7版)
- 参考資料
-
- 1 第三の男 グレアム・グリーン?原作・脚本 小林/庸浩?訳注 南雲堂 1984.10 837.8/D
- キーワード
-
- 第三の男
- グレアム・グリーン
- Graham Greene
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000251546