レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/01/28
- 登録日時
- 2015/12/26 00:30
- 更新日時
- 2015/12/26 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-150073
- 質問
-
解決
新潟県村上市の郷土料理「豆腐よせ」の作り方について調べています。
郷土料理や豆腐料理,寒天料理の資料を調べましたがありませんでした。
- 回答
-
1 新潟県村上市の郷土料理「豆腐よせ」について
当館所蔵の下記資料および豆腐料理に関する資料についてお調べしましたが,新潟県村上市の「豆腐よせ」についての記載は確認できませんでした。
※【 】は当館請求記号です。
資料1 『お豆腐と大豆料理』主婦と生活社, 1992【596.3/オ2/X】
資料2 『日本の食生活全集 15』 農山漁村文化協会, 1985【383.8/ニ1/15】
資料3 農文協 編集『伝承写真館日本の食文化 5』農山漁村文化協会, 2006【383.81/067/5】
資料4 農山漁村文化協会 編『聞き書ふるさとの家庭料理 16』農山漁村文化協会, 2003【596.21/02Z/16】
2 参考
当館未所蔵ではありますが,次の資料に新潟県村上市の「豆腐よせ」に関する記載があるようですので,ご紹介いたします。
(1)図書
阿部千代〔等〕 編『ふるさと料理:村上の味』村上市中央公民館, 1982
所蔵されている新潟県立図書館に確認したところ,「豆腐よせ」の作り方等について記載があるとのことです。
・「新潟県立図書館」
URL:http://www.pref-lib.niigata.niigata.jp/ (最終検索日:2015/12/19)
(2)Webサイト
北陸農政局のWebサイトにて,「わか家・我が地域の自慢料理(春編)」の「応募作品一覧」に新潟県村上市の「豆腐よせ」が掲載されておりましたので,ご紹介いたします。
・「北陸農政局 わか家・我が地域の自慢料理(春編)」
URL:http://www.maff.go.jp/hokuriku/safe/balance/wagaya01.html (最終アクセス日:2015/12/16)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 郷土料理
- 豆腐料理
- 新潟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000186464