レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/4/25
- 登録日時
- 2014/02/01 00:30
- 更新日時
- 2014/02/01 13:36
- 管理番号
- 北方 13-0092
- 質問
-
解決
次の資料に昭和48年に出された「エヒノコックス症対策実施要領」の交付年月日と何号かが載っているか。
資料名:『エヒノコックス症予防対策史』 北海道衛生部 1975 請求記号:493.16/HO
- 回答
-
照会された資料の「道東地域エヒノコックス症予防対策経過概況」のp.13に4月通知とあるが、日にちと番号までは載っていない。
『北海道のエキノコックス』(北海道立衛生研究所創立50周年記念誌編集委員会[編] 北海道立衛生研究所 1999.10 請求記号:493.16/HO)のp.119によると、エヒノコックス(もしくは)エキノコックス症対策実施要領は昭和41年10月21日北海道衛生部が策定し、各市町村に通知したとあり、それ以降毎年策定されるものになったとある。
昭和48年以降は前年に設置された北海道エキノコックス症対策協議会の協議を経て通知されるようになった。
p.121に昭和42年、48年、59年、平成5年のエキノコックス症対策実施要領の一部抜粋が載っている。
『北海道公報』(昭和41年10月21日)には掲載されていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 7版)
- 参考資料
-
- 1 エヒノコックス症予防対策史 北海道 北海道衛生部 1975 493.16/HO/ロ p.13
- 2 北海道のエキノコックス 北海道立衛生研究所創立50周年記念誌編集委員会∥[編] 北海道立衛生研究所 1999.10 493.16/HO/イ p.119、p.121
- キーワード
-
- エキノコックス
- 包虫症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000148767