レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年8月23日
- 登録日時
- 2010/09/02 16:48
- 更新日時
- 2010/09/30 11:53
- 管理番号
- 福井県図-20100823
- 質問
-
解決
サポニンという栄養成分について知りたい。どのような効能があるのか、どんな食品に多く含まれているのか。
- 回答
-
『栄養成分の事典』新星出版社 2006 p158-159:大豆サポニンとして掲載
『おいしいクスリ食べもの栄養事典』改訂新版 日本文芸社 2005 p107,133,145,236
→サポニンを含む食品:小豆、かりん、びわ、みそ
*「大豆サポニン」として掲載されているものが他にもあった。
- 回答プロセス
-
栄養、食品成分に関する資料(NDC498.5)を調べる。
→ 栄養素の事典等をみて、その索引を調べると、「サポニン」「大豆サポニン」といった項目があった。
「大豆サポニン」のほうが掲載が多い。
- 事前調査事項
-
図書館で調べた資料には少ししか載っていなかった。大豆、お茶に含まれることはわかった。
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
-
-
『栄養成分の事典』 則岡孝子/監修 新星出版社 2006
ISBN:4-405-09143-9 (当館資料コード:1014827107 請求記号:498.5/エイヨ) - 『おいしいクスリ食べもの栄養事典』 池上保子/監修 日本文芸社 2005 ISBN:4-537-20352-8 (当館資料コード:1014517294 請求記号:498.5/オイシ)
-
『栄養成分の事典』 則岡孝子/監修 新星出版社 2006
- キーワード
-
- サポニン
- 栄養
- 食品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000070701