レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/12/17
- 登録日時
- 2010/06/17 02:01
- 更新日時
- 2010/07/02 13:26
- 管理番号
- 埼久-2009-078
- 質問
-
解決
主要諸外国(アメリカ、イギリス、イタリア、カナダ、韓国、スウェーデン、タイ、ドイツ、ハンガリー、フランス、ポーランド、ロシア等)のパーキンソン病患者数を知りたい。1972年前後と、できるだけ新しいデータがほしい。
- 回答
-
統計の年度はいろいろだが、以下の6件の雑誌論文に患者数のデータや解説がある。また、Web情報をあわせて紹介する。
雑誌論文
①原田英昭・高橋和郎「パーキンソン病の疫学」(『からだの科学 149号 1989.11』p73-77)
p73 「表1 パーキンソン病の人口10万人あたりの時点有病率」
アメリカ、スウェーデン、イギリス、イタリア、中国等の数値あり。ただし、ロシア、韓国、カナダ、ドイツ、フランス、ハンガリー、タイ、ポーランドがなく、調査年が1955年-1986年などばらつきがある。
②竹島多賀夫「疫学:パーキンソン病患者数は増加している」(『最新医学 777号 2007.7』 p15-20)
p15-17にかけて「有病率・罹患率」の見出しの元に日本や米国等の事例が若干紹介されている。
③竹島多賀夫「パーキンソン病の疫学研究」(『医学のあゆみ 225巻5号 2008.5.3』)
上記②と同じアメリカ黒人・白人の有病率とナイジェリアの有病率の比較のほか、「ヨーロッパの疫学調査の系統的レビューでは、10万人当たりの粗有病率は65.5~12,500とさまざまな報告があり」として参考文献に以下のものをあげている。
(von Campenhausen, S.et al.:Eur. Neuropsychopharmacol.,15:473-490, 2005)
④葛原茂樹「パーキンソン病の診断と疫学」(『日本医師会雑誌 2006.4』p21-26)
欧米での有病率、日本での各地域の有病率を紹介し、高齢化による有病率の増加について記述あり。
なお、以下の雑誌は県立図未所蔵。埼玉県立がんセンター図書室で所蔵する。
⑤葛原茂樹「Parkinson病をめぐる最近の話題と治療の進歩」(「日本内科学会雑誌 98-9 2009.9.10」p2131-2140)
《J-DreamⅡ》の抄録より、「パーキンソン病(PD)はアルツハイマー病についで頻度が高い神経変性疾患である。有病率は人口10万人当たり約150であるが、65歳以上では1000に増え、全国患者数は20万人に達すると推定される。」とあり。
⑥中島健二「我が国におけるパーキンソン病の疫学研究」(「日本臨床 Vol.67増刊号4 2009.06.28」 p19-23)
《J-DreamⅡ》の抄録より「日本におけるパーキンソン病有病率の変化 他について解説」とあり。
Web情報 いずれも2009/12/17最終確認
《Statistics by Country for Parkinson's Disease》(パーキンソン病の国別統計)
世界各国の推定有病率が一覧表になっている。
(http://www.wrongdiagnosis.com/p/parkinsons_disease/stats-country.htm)
*《Wrong Diagnosis》という医療健康情報サイトの中にあるWebページ。
Diseases> Parkinson's Disease
さらに参考情報として国会図書館の調べ方案内《世界各国の疾病(病気)別患者数調査(1)-(3)》をあわせて紹介する。
- 回答プロセス
-
保健・医療関係統計および世界の統計類、パーキンソン病関係図書にあたる。
《MAGAZINEPLUS》《NDL-OPAC(雑索)》を〈パーキンソン病 & 疫学〉で検索する。
《J-DreamⅡ》を〈パーキンソン病 & 有病率〉で検索する。
回答の《Wrong Diagnosis》は日本語に自動翻訳して見ることができる。以下の手順を参照。
《Google》を〈パーキンソン病 & 統計〉で検索する。
検索結果の最後に「英語のページの検索結果を日本語に翻訳して見る:パーキンソン病 統計 (Parkinson's disease statistics)」と出てくるのでこれをクリックする。
《統計パーキンソン病について-Wrong Diagnosis.com》というサイトをクリックする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 『からだの科学 149号 1989.11』
- 『最新医学 777号 2007.7』
- 『医学のあゆみ 225巻5号 2008.5.3』
- 『日本医師会雑誌 2006.4』
- 「日本内科学会雑誌 98-9 2009.9.10」(埼玉県立がんセンター図蔵)
- 「日本臨床 Vol.67増刊号4 2009.06.28」(埼玉県立がんセンター図蔵)
- キーワード
-
- パーキンソン病-有病率
- 患者-統計-世界
- PD-Parkinson's disease
- 神経変性疾患
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000067974