レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/12/17
- 登録日時
- 2010/06/17 02:01
- 更新日時
- 2010/07/02 13:27
- 管理番号
- 埼久-2009-077
- 質問
-
解決
日本の県別、性別、年齢別のパーキンソン病の患者数を知りたい。
- 回答
-
最新の統計データは、「患者調査 平成20年版」(厚生労働省 2008年調査)を、以下のWebサイトから閲覧できる。
「患者調査平成20年」>「閲覧」>以下の番号の統計などが該当する。
122-1 推計患者数(患者住所地)、性・年齢階級別×傷病中分類×入院-外来×都道府県別
(総数)
145-1 総患者数(患者住所地)、性・年齢階級×傷病中分類×都道府県別(全国)
145-2 北海道-群馬 145-3 埼玉-長野 145-4 岐阜-和歌山 145-5 鳥取-福岡
145-6 佐賀-沖縄
(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do 2009/12/17最終確認)
*統計表で使用している用語などは、《厚生労働省》のWebサイトで確認のこと。
「報道発表資料 2009年12月」>「12月3日 平成20年患者調査の概況」>「用語の説明」など。
図書では『患者調査 平成17年版 上・下』(厚生統計協会 2007)が最新版だが、県別統計など上記のような詳細なデータは収録されていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
-
《政府統計の総合窓口》
「キーワードで探す」に〈患者調査〉と入力して検索する。CSVファイルで表示可能。
-
《政府統計の総合窓口》
- キーワード
-
- パーキンソン病-有病率
- 患者-統計-日本
- 厚生労働省
- PD-Parkinson's disease
- 神経変性疾患
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000067973