レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月21日
- 登録日時
- 2011/12/02 16:35
- 更新日時
- 2012/02/17 14:19
- 管理番号
- 埼久-2011-076
- 質問
-
解決
山野草の「節黒仙翁(ふしぐろせんのう)」が描かれた日本画を見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介する。
『堀文子 画文集 季(とき)』(日本交通公社出版事業局 1984)
p41 「フシグロセンノウと唐松草」があり。
『堀文子 画文集 花』(日本交通公社出版事業局 1982)
『日本画茶花事典』(日本画 澁川轟 東方出版 1993)
p153 「ふしぐろせんのう」の絵あり。
『秩父路花の歳時記』(井上光三郎著 北泉社 1990)
p134 「フシグロセンノウ」の白黒の絵あり。
「【新連載】命というもの 画と文 堀文子〈第1回〉仙翁と私」(『サライ 2004/08/19日号』p42-43 小学館 2004)に「節黒仙翁」の画あり。
「堀文子展 画業70年自然と共に生きて」(NHKサービスセンター発行)当館未所蔵のため未確認。
p138「ふしぐろ仙翁(2004年16号)」ほか数点の絵が収録されている。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈日本画 & 茶花〉で検索する。
『日本画茶花事典』(日本画 澁川轟 東方出版 1993)
p153 「ふしぐろせんのう」の絵あり。
『秩父路花の歳時記』(井上光三郎著 北泉社 1990)
p134 「フシグロセンノウ」の白黒の絵あり。
《Google》を〈堀文子 & ふしぐろ仙翁〉〈堀文子 & フシグロセンノウ〉で検索する。
「堀文子展」に関する情報を得る。
1 「初期からの代表作と『命というもの』の原画などで70年の画業を振り返る回顧展。(中略)とりわけフシグロセンノウは我家の林で最初に見つけた花でもあり。」
(http://ikuo365.exblog.jp/6447259/ 2011/09/19最終確認)
2 「【新連載】命というもの 画と文 堀文子〈第1回〉仙翁と私」が掲載された雑誌「サライ08/19日号」の情報があり。(http://www.zassi.net/mag_index.php?id=191&issue=6031 2011/09/19最終確認)
調査済み資料
『花鳥』(宮内庁三の丸尚蔵館編 宮内庁 2006)
『動植綵絵』(宮内庁三の丸尚蔵館編 宮内庁 2006)
『鳥たちに魅せられて 鳥と私と花鳥画と』(上村淳之著 中央公論美術出版 1997)
『いのちのかがやき 花鳥画の現在』(茨城県天心記念五浦美術館編 茨城県天心記念五浦美術館 2010)
『日本屏風絵集成 7 花鳥画』(講談社 1982)
『日本屏風絵集成 8 花鳥図』(講談社 1983)
『琳派 1 花鳥』(村重寧編集 紫紅社 1989)
『琳派 2 花鳥』(紫紅社 1990)p156に節黒ではないが、「仙翁図香包」の図(光琳)あり。
『岡本秋暉展 絢爛たる花鳥画の世界』(報徳福運社報徳博物館編 報徳福運社報徳博物館 2006)
『近代の日本画 花鳥風月』(京都書院 1990)
『近代日本画に見る花鳥』(朝日新聞社 1986)
『現代女流画家素描集 花』(河北倫明編 三谷十糸子〔ほか画〕 日本経済新聞社 1986)
『花の譜 松岡政信画集』(松岡政信著 京都書院 1990)
『日本画の素描四季の花』(石踊紘一著 美術出版社 1982)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 一般植物学 (471 9版)
- 参考資料
-
- 『堀文子 画文集 季(とき)』(日本交通公社出版事業局 1984)
- 『堀文子 画文集 花』(日本交通公社出版事業局 1982)
- 『日本画茶花事典』(日本画 澁川轟 東方出版 1993)
- 『秩父路花の歳時記』(井上光三郎著 北泉社 1990)
- 『サライ 2004/08/19日号』(小学館 2004)
- キーワード
-
- 日本画
- 堀 文子(ホリ フミコ)
- 節黒仙翁(フシグロセンノウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000097386