レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/06/16
- 登録日時
- 2010/10/28 02:03
- 更新日時
- 2010/12/01 10:56
- 管理番号
- 埼久-2010-030
- 質問
-
未解決
野生のチンパンジーが実を食べる樹木の樹形がわかる写真を見たい。樹種はクーラ・エデュリスとパンダ・オレオーサ。中学校で使用する。
- 回答
-
所蔵の資料では写真が見あたらず。参考までにWeb情報を紹介する。
クーラ・エデュリス(Coula edulis)
『熱帯植物要覧 第3版』(熱帯植物研究会 北野至亮 1996)
p43に「アフリカクルミ(Coula edulis BAILL)」の記述はあるが、図や写真の掲載なし。
Web情報
《Wikipedia(英語版)》に関連する情報があり、参考までに紹介する。
(http://fr.wikipedia.org/wiki/Coula_edulis 2010/07/08最終確認)
パンダ・オレオーサ(panda oleosa)
所蔵資料では記述、図、写真とも見あたらず。
Web情報
《Wikimedia commons(英語版)》に関連する情報があり、参考までに紹介する。
(http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Pandaceae_Panda_oleosa.png 2010/07/08最終確認)
情報源の「おかあさんになったアイ」に関係があると思われるWebサイトをあわせて紹介する。
《CHIMPANZEES BOSSOU and NIMBA》
(http://www.greenpassage.org/research/thematics/index.html 2010/07/08最終確認)
- 回答プロセス
-
以下の植物学関係、動物学関係の参考図書を調査するが記述は見あたらず。
『植物レファレンス事典』『樹木大図説』『世界有用植物事典』『原色世界植物大図鑑』『世界のワイルドフラワー 1、2』『図説熱帯植物集成』『熱帯植物要覧』『食べられる野生生物大辞典』『日本植物種子図鑑』『図説花と樹の大辞典』『原色日本野外植物図譜』『植物3.2万名前大辞典』『オックスフォード植物学辞典』『熱帯植物図説』
『新どうぶつ記』『熱帯植物散策』『フィールドガイド・アフリカ野生動物』『熱帯植物散策』『21世紀の熱帯植物資源』
『熱帯植物要覧』(熱帯植物研究会)
p43 アフリカクルミの記述はあるが、図の掲載はなし。
Web情報を探索する。
下記のURLにイラストあり
1 Coula_edulis(http://fr.wikipedia.org/wiki/Coula_edulis)
2 panda oleosa
(http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Pandaceae_Panda_oleosa.png)
- 事前調査事項
-
調査済み資料:「原色樹木大図鑑」(北隆館)「原色世界植物図鑑」(北隆館)「原色牧野植物図鑑」(北隆館)「世界の花と木」(主婦の友社)「熱帯花木と観葉植物図鑑」(誠文堂新光社)「熱帯有用樹木解説」(美研)
情報源:「おかあさんになったアイ」(松沢哲郎 講談社)が教科書に引用されている。
- NDC
-
- 一般植物学 (471 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 熱帯植物
- 樹木
- 植物
- チンパンジー
- 写真
- アフリカ
- クーラ・エデュリス(Coula edulis)
- パンダ・オレオーサ(panda oleosa)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000072987