レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月16日
- 登録日時
- 2013/03/15 18:55
- 更新日時
- 2013/03/29 16:20
- 管理番号
- DAWN241120
- 質問
-
サービス業で接客を担当している社員がつきまといやストーカー行為を受けた際の企業における具体的な対策の事例やマニュアルを探している
- 回答
-
下記の資料を提供した。
【視聴覚資料】
1. セクハラより危ない!社内ストーカー:対応のポイント/山田 秀雄監修. 日本, 2000年.
http://www.nikkeibookvideo.com/item-detail/42410/
ビデオ教材だが、付属リーフレットに「組織としての対応のポイント」という項目がある。
社内ストーカーに限定しているものの、文章はビデオ内容の解説として2p程度の記載あり。
下記の資料などを中心に調査したが、当事者の視点で書かれたものがほどんどだった。
【図書】
2. 若い女性の法律ガイド/大谷 恭子∥著 福島 瑞穂∥著.--有斐閣,2000.9.
3. 女性のためのストーカー・暴力「救急相談室」:元刑事がQ&Aで教える「予防」「撃退」のためのアドバイス!/山田 幸一∥著.--同文書院,2000.11.
4. ストーカー完全撃退ハンドブック:ストーカーから身を守る究極のマニュアル読んだ人から笑顔が戻る/山田 秀雄∥著 安富 潔∥著.--扶桑社,2000.11.
5. 家族再生/西山 明∥著 信田 さよ子∥著.--小学館,2000.11.
6. ストーカーからあなたを守る本:法的対策から心のケアまで/高畠 克子∥著 渡辺 智子∥著.--法研,2001.1.
7. 女を守る法律講座:男で泣き寝入りしない/上野 勝∥〔著〕.--同朋舎,2001.7.
8. 私はストーカーとこうして闘った!!:女性11人の記録/ストーカー対策研究会∥編.--双葉社,2001.7.
9. 「ストーカー行為等の規制等に関する法律」の研究:5年後の見直しに向けて/兵庫県弁護士会∥編 両性の平等に関する委員会∥編.--兵庫県弁護士会 両性の平等に関する委員会,2001.9.
10. こういう男とつきあってはいけない:危ない「ストーカー男」の見抜き方/小早川 明子∥著.--マガジンハウス,2001.11.
11. わかりやすいストーカー規制法/大谷 実∥監修 ストーカー規制法研究会∥著 園田 寿∥著.--有斐閣,2002.3..--有斐閣リブレ 42
12. 全図解セクハラ・DV・ストーカー・ちかん:被害者を救う法律と手続き見る・読む・知る/中野 麻美∥著 飯野 財∥著.--自由国民社,2003.1.
13. 女性のための法律相談ガイド:こんなときどうする?/東京弁護士会・両性の平等に関する委員会∥編集.--ぎょうせい,2003.7.
14. 撃退!:ストーカー、通り魔、痴漢、盗難・女性のための防犯マニュアル/佐伯 幸子∥著.--有楽出版社,2004.5.
15. ジェンダーと法/小島 妙子∥著 水谷 英夫∥著.--信山社出版,2004.11..--信山社リーガルクリニック叢書
16. Q&Aセクシュアル・ハラスメント ストーカー規制法解説/山田 秀雄∥編著.--三省堂,2004.11..--Sanseido law capsule
17. 夫婦親子男女の法律知識.--自由国民社,2006.5.
18. ストーカー規制法解説/桧垣 重臣∥著.--立花書房,2006.11.
19. ストーカー行為等規制法の解説/橋本 裕蔵∥著.--一橋出版,2007.7.
同様に、警察庁や法務省、人権局等のページも確認したが、ストーカー規制法の解説や相談先の案内が多かった。
国立女性教育会館女性情報ポータルには、下記の事例が記載されており、掲載している資料のうち、情報ライブラリー所蔵分については内容の確認を行なった。
今回のレファレンスに添ったものは見つからなかったが、参考になる内容として紹介した。
国立女性教育会館女性情報ポータル 女性情報レファレンス事例集
(132)「ストーカー」被害についての記事を見ました。ストーカー被害とはどういったものか、被害に遭わないための方法も知りたいのですが。
http://winet.nwec.jp/tictconsult/case.php?id=169
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーカー
- マニュアル
- つきまとい
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000129001