このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149242
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00695
事例作成日
(Creation date)
2013年11月13日登録日時
(Registration date)
2014年02月14日 14時59分更新日時
(Last update)
2014年02月24日 11時11分
質問
(Question)
次の事柄について知りたい。
(1)中学1年生の1か月のおこづかいの金額
(2)中学1年生の1か月のゲームか携帯電話の利用時間
回答
(Answer)
・『日本子ども資料年鑑 2013』 母子愛育会日本子ども家庭総合研究所/編 KTC中央出版 2013
p.305 小学5年生と中学2年生のゲーム機器の1日の利用時間
出典は社団法人日本PTA協議会「子どもとメディアに関する意識調査」。
これはウェブ上でも公表されている。
「平成23年度マスメディアに関するアンケート調査 子どもとメディアに関する意識調査 調査結果報告書」
http://www.nippon-pta.or.jp/material/pdf/21_mediahoukoku.pdf (2014.2.14最終確認)
p.306 中学生全体の携帯電話のインターネット利用時間
p.308 中学生(学年の記載無し)のおこづかい額
・『家計の金融行動に関する世論調査 平成24年』 金融広報中央委員会 2013
p.102 中学生(学年の記載無し)のこづかい額
回答プロセス
(Answering process)
教育に関する統計書や、生活時間に関する統計書を見てみる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
中学生
おこづかい
携帯電話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000149242解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!