このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030601
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2006-021
事例作成日
(Creation date)
2006/3/28登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年04月22日 13時34分
質問
(Question)
再生資源(古紙・古布など)の値段の相場を知りたい。今までは「資源回収新聞」に相場表が載っていたが、2005年9月に廃刊となった。
回答
(Answer)
「資源回収新聞」にあるような詳しい相場表の掲載された資料は、「日刊資源新報」(所蔵せず)以外見あたらず。区分の大きい相場表は以下のとおり。
①新聞・雑誌・ダンボールについては「日本経済新聞」毎週木曜掲載「主要相場 古紙相場」にあり。
②インターネットでは、古紙再生促進センターのWebサイトに2006年2月まで、月ごとの主要古紙価格推移の表があり。上白・中白・模造・色上・新聞・雑誌・段ボールに区分。
http://www.prpc.or.jp/topnews.htm  2006/03/28最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
『古紙統計年報 2004』(最新版)には2005年2月までの古紙価格推移表あり。
『統計情報インデックス』『雑誌新聞総かたろぐ』等で関連する統計書や新聞雑誌を調査。所蔵雑誌『月刊廃棄物』『資源環境対策』『紙パ技協誌』他には該当統計の掲載なし。
《MAGAZINEPLUS》を〈古紙 & 相場〉〈古紙 & 価格〉で検索するが該当なし。
追記:《日刊資源新報》のホームページに〈古紙〉のページがあり。以下の通り。古紙の市中価格の言及はあるが個別の統計情報はなし。
http://www.shigenshinpou.com/saiseishigen/paper.htm  2008/04/22最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
現在は「日刊資源新報」に掲載されていることが判明したが、県内・近県では所蔵なし。
NDC
衛生工学.都市工学  (518 9版)
人口.土地.資源  (334 9版)
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
古紙
リサイクリング
資源
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000030601解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!