このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251769
提供館
(Library)
千葉県立西部図書館 (2120003)管理番号
(Control number)
千県西-2018-0015
事例作成日
(Creation date)
2018年10月11日登録日時
(Registration date)
2019年02月15日 15時06分更新日時
(Last update)
2019年02月15日 15時06分
質問
(Question)
千葉県内各自治体の広報紙の発行状況について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に広報紙(誌)の発行状況が市町村別に詳しく記載されていました。
【資料1】『市町村広報広聴活動に関する調査結果 平成29年度』(千葉県総合企画部報道広報課千葉の魅力発信戦略室[編] 2018)p18~33
市町村別に広報紙(誌)の名称、規格、印刷方法、用紙の種類、1部当たりのページ数(カラーページ数)、年間発行回数、発行日、1回の発行部数、年間経費、1部当たりの印刷費、配布方法及び経費、紙面編集方法、編集組織、公告掲載の有無、世帯数が一覧表で載っています。
【資料2】千葉県のホームページ> 県政情報・統計 > 広報 > 行政資料( https://www.pref.chiba.lg.jp/cate/kt/kouhou/gyouseishiryou/index.html
に「市町村広報広聴活動に関する調査結果」という見出しがあります。そのページを開くと「この調査は昭和45年から県内の各市町村広報広聴担当課にご協力いただき実施しているものです。」との記載があり、平成24年度~29年度の概要について、年度別に調査結果が見られます。
また、「平成23年度以前の調査結果については、文書館で閲覧ができます。」との記載がありました。
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書検索システムで書名「広報」と「調査」で検索し【資料1】が見つかった。
県のホームページのサイト内検索で「市町村広報広聴活動」から検索して【資料2】が見つかった。
(インターネット最終アクセス:2019年2月15日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『市町村広報広聴活動に関する調査結果 平成29年度』(千葉県総合企画部報道広報課千葉の魅力発信戦略室[編] 2018)(1102506328)
【資料2】千葉県のホームページ> 県政情報・統計 > 広報 > 行政資料( https://www.pref.chiba.lg.jp/kouhou/goiken/chousa/ )の「市町村広報広聴活動に関する調査結果について」
キーワード
(Keywords)
広報
調査
PR誌、広報紙、広報誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000251769解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!