このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190402
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 15-0070
事例作成日
(Creation date)
2015/10/14登録日時
(Registration date)
2016年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月30日 00時30分
質問
(Question)
明治35年9月30日に完成した北海道議会議事堂の正確な場所が知りたい。
地図や図面があると良いので、当時の新聞など調査してほしい。
※以下の調査資料より赤れんが庁舎(北海道庁旧本庁舎)の南側にあったということはわかっている
・『北海道会史』
・『北海道議会史』
・『北海道議会議員アルバム』
・『さっぽろ文庫 別冊』
回答
(Answer)
下記の資料等を調査したが、該当の記述は発見できず。
一番近い記述は事前調査のとおり。
・『さっぽろ文庫 別冊2 札幌歴史地図』(回答資料1)
p24「札幌市街之図〈明治36年〉(札幌市教育委員会蔵)」
p26~27「札幌区商工新地図〈明治43年〉(札幌市教育委員会蔵)」
p29「札幌市街之図〈明治44年〉(北大図書館北方資料室蔵)」
回答プロセス
(Answering process)
図書を調査
(1) さっぽろ文庫 23 札幌の建物 札幌市教育委員会∥編 札幌市 1982 (請求記号:081.2/SA/23)
(2) さっぽろ文庫 26 明治の話 札幌市教育委員会∥編 札幌市 1983.9 (請求記号:081.2/SA/26)
(3) さっぽろ文庫 50 開拓使時代 札幌市教育委員会∥編 札幌市 1989.9 (請求記号:081.2/SA/50)
(4) 新北海道史 第4巻 通説 北海道 北海道 1973 (請求記号:210.1/HO/4)
(5) 新北海道史 第9巻 史料3 北海道∥編 北海道 1980.11 (請求記号:210.1/HO/9)
(6) 新札幌市史 第3巻 通史 札幌市教育委員会∥編集 札幌市 1994 (請求記号:215.61/SA/3)
(7) 新札幌市史 第4巻 通史 札幌市教育委員会∥編集 札幌市 1997 (請求記号:215.61/SA/4)
(8) 新札幌市史 第8巻-2 年表・索引編 札幌市∥編集 札幌市 2008.3 (215.61/SA/8-2)
(9) 明治・大正・昭和 札幌市全図 [地図資料] 人文社 [出版年不明] (請求記号:チ/561/372)
(10) 道議会百十年小史 北海道議会事務局政策調査課∥編 北海道議会事務局 2011.11 (請求記号:318.4/D)
(11) 北海道庁舎等管理規則 北海道総務部総務課∥編 北海道総務部総務課 1966 (請求記号:318.1/HO)
(12) 豊岡朝美氏寄贈新聞記事切抜帳 186 道議会 (請求記号:097/TO/186)
新聞記事
『北海タイムス』の明治35年9月1日から10月20日までを調査。
→明治35年9月28日2面「道会議事堂の模様(新築議事堂内部の図)」
インターネットでデジタルライブラリーを調査。(いずれも最終確認日:2015/10/12)
・札幌市中央図書館デジタルライブラリー
http://gazo.library.city.sapporo.jp/index.php
「北海道庁の全景(札幌)」(発行年不明、絵葉書、道庁舎南側に建物あり)
「最新札幌市街図 [地図資料]」(明治39年9月)
→『さっぽろ文庫 別冊2 』と同程度の記述
・北海道大学北方関係資料総合目録
http://www2.lib.hokudai.ac.jp/hoppodb/
「北海道会議事堂 / 阿部(札幌)」(明治末)
「北海道庁遠景」(明治39年8月)
「北西後方より見た北海道庁庁舎」(明治22年頃)
・札幌市公文書館所蔵資料検索(写真)
http://archives.city.sapporo.jp/Culture/index.jsp
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 さっぽろ文庫 別冊2 札幌歴史地図 札幌市教育委員会∥編 北海道新聞社 1978 081.2/SA/ベツ2-ロ p24、26-27、29
キーワード
(Keywords)
北海道議事堂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000190402解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!