このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071295
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100094
事例作成日
(Creation date)
2010/06/30登録日時
(Registration date)
2010年09月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年09月16日 02時00分
質問
(Question)
貴館で所蔵しておられる「明治前期地方官会議史料集成」(我部 政男/[ほか]編 柏書房 第1期・第2期)に,
「明治6年11月地方順廻報知書類」「明治6年12月地方順廻報知書類」が収録されているか。
元となった文書は国立公文書館で所蔵があり,画像が公開されているようだが,利用者の方はWebを利用できる環境にないので復刻された資料を探している。
回答
(Answer)
『明治前期地方官会議史料集成』明治8年から明治13年までの史料を収録しており,明治6年11月および12月の「地方順廻報知書類」は収録されていない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
国立公文書館では「地方順廻報知書類」は「単行書」の中に収録されている模様。したがって「明治前期地方官会議史料集成」(我部 政男/[ほか]編 柏書房 第1期・第2期) 第1期8巻(配架場所 書庫内資料 一般4 請求記号 318.2/96X/1-8 資料番号:1006497448)に収録されていると思われる。
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
明治前期地方官会議史料集成 第1期・第8巻. 我部 政男/[ほか]編. 柏書房, 1996.10【318.2/1996.X/1-8】:
キーワード
(Keywords)
地方順廻報知書類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000071295解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!