レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/06/02
- 登録日時
- 2018/03/29 00:30
- 更新日時
- 2018/03/29 00:30
- 管理番号
- 参調 17-0101
- 質問
-
解決
『北海タイムス』S34.8.21~24の間で、画家山下清氏の弟、辰造氏と、札幌出身の礼子氏が札幌で結婚式を挙げたという記事があるか知りたい。
●事前調査
『家族が語る山下清』p76~78に、結婚式の写真とエピソードが掲載されている。
「山下清新作展」という展覧会を道内で行脚しており、S34.8.20まで芦別市、8.25~30に小樽に滞在していることは確認済。
- 回答
-
新聞原紙を調査し、S34.8.23朝刊11面の下段、「熊の目」という囲み記事で掲載あり。
S34.8.22の11:00から、豊平館で結婚式が行われたことが紹介され、山下清氏と新郎新婦の写真もあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 山下辰造
- 北海タイムス記事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000233452