レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月20日
- 登録日時
- 2015/11/27 10:59
- 更新日時
- 2016/03/18 11:41
- 管理番号
- 島根参2015-11-004
- 質問
-
陳寿による『三国志正史』の版本が見たい。
- 回答
-
【資料1・2】『和刻本正史 三国志 1、2』(古典研究会)
【資料3】国会図書館デジタルコレクション『三国志 陳寿 撰述, 裴松之 集注 (鈴木義宗, 1885)巻1-65』
【資料4】国会図書館デジタルコレクション『三国志 陳寿 撰, 猪野中行 校 (大成館, 1885)巻1-30』
【資料5】国会図書館デジタルコレクション『三国志65巻 晉陳壽撰[他] (村上勘兵衞山本平左衞門刊, 寛文10)巻1-40』
※ 国立国会図書館から教えていただき、以下の情報を追記。(2016/3/18)
Internet Archive で 浙江大学図書館所蔵の乾隆御览本四庫全書薈要、摛澡堂四庫全書薈要のデジタル画像を見ることができる。
Internet Archive
https://archive.org/
三國志 陳壽 で検索。
https://archive.org/search.php?query=%E4%B8%89%E5%9C%8B%E5%BF%97%E3%80%80%E9%99%B3%E5%A3%BD
- 回答プロセス
-
(1) 「三国志」「正史」をキーワードに当館OPACを検索すると、『正史三国志 ちくま学芸文庫』(筑摩書房)、『正史三国志英傑伝』(徳間書店)、『和刻本正史 三國志』(古典研究会)がヒットした。『和刻本正史 三國志』(【資料1・2】)は嵯峨寛氏所蔵本の影印本で、原文を見ることができる。
(2) タイトル「三国志」、著者「陳寿」で国会図書館デジタルコレクションを検索したところ、インターネット公開された三国志正史の古典籍資料が見つかった。【資料3・4・5】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】長澤規矩也/解題. 和刻本正史 : 三國志 三國志 1. 古典研究会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000542899-00 (当館請求記号 222/348/5 ※書庫資料) -
【資料2】長澤規矩也/解題. 和刻本正史 : 三國志 三國志 2. 古典研究会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000542901-00 (当館請求記号 222/348/6 ※書庫資料) - 【資料3】国会図書館デジタルコレクション『三国志 陳寿 撰述, 裴松之 集注 (鈴木義宗, 1885)巻1-65』
- 【資料4】国会図書館デジタルコレクション『三国志 陳寿 撰, 猪野中行 校 (大成館, 1885)巻1-30』
- 【資料5】国会図書館デジタルコレクション『三国志65巻 晉陳壽撰[他] (村上勘兵衞山本平左衞門刊, 寛文10)巻1-40』
-
【資料1】長澤規矩也/解題. 和刻本正史 : 三國志 三國志 1. 古典研究会, 1986.
- キーワード
-
- 三国志
- 和刻本
- 影印
- 原文
- 陳寿
- 三国志正史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000184479