レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年11月02日
- 登録日時
- 2009/02/15 13:53
- 更新日時
- 2009/02/15 13:53
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1030
- 質問
-
解決
「後漢書」「三国志」全文が漢文で載ったものはないか。
- 回答
-
1 外国語資料コーナーに中華書局刊行の二十四史あり。3巻が『後漢書・三国志』(中華書局,1997 外国語:222/ZH)
2 『和刻本正史』(古典研究会 7書庫:222/ナ)にも収録されている。近世の木版を復刻したもので1.より注などが読みにくいが、訓点がふられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中国-歴史-三国時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000051643