レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/03/26
- 登録日時
- 2005/02/11 02:10
- 更新日時
- 2009/10/16 10:50
- 管理番号
- 埼浦-2003-003
- 質問
-
未解決
「軍国日本朝鮮占領三十六年史 上巻」(文定昌)の日本語訳を見たい。
- 回答
-
翻訳の有無は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
「朝鮮史入門」の新版にあたる『新朝鮮史入門』(龍溪書舎)で内容を確認すると、p351・下段17行目およびp374・10行目に原書の書誌事項の記述は確認できるが、日本語訳についての情報はなし。
自館目録《Lics-Web》と《NACSIS Webcat》を著者表記形で検索するが該当するものは見あたらず。
翻訳の有無は確認できなかったと質問館に回答して終了する。
- 事前調査事項
-
「朝鮮史入門」(朝鮮史研究会 太平出版社)のp302、7行目に質問の資料が1965年にソウルで出版されたという記述がある。『彩-BISC』《NDL-OPAC》《NACSIS Webcat》は調査済み。
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 翻訳書目
- 韓国-朝鮮-日帝時代-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000014622