レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/04/24
- 登録日時
- 2009/08/26 02:11
- 更新日時
- 2009/12/03 09:39
- 管理番号
- 千県中千葉-2009-0005
- 質問
-
解決
生実藩について知りたい。
- 回答
-
当館で所蔵している資料で生実藩について記述のある主な資料は次のとおりです。
< >内は請求記号
(1)「生実藩の成立とその展開」『千葉市史 史料編 3 近世』(千葉市 1980)では、藩の概要や家系図、略年表を掲載。
(2)「千葉市域における生実藩領村々の動向」『千葉市史 史料編 4 近世』(千葉市 1983)p691-702
(3)「生実藩の藩政」『千葉市史 第2巻 近世近代編』p72-74 (千葉市 1974)
(4)「下総生実藩と森川家文書」『生実藩主森川家旧蔵史料目録』(千葉県立中央図書館 1979)p59-74
(5)井上準之助「近世後期における下総国千葉郡生実藩領村々の一考察」(『房総の郷土史』7号 1979.3)p68-69
(6)渡辺孝雄「御用留にみる生実藩の村々」(『千葉いまむかし』14号 2001.3)p1-16
(7)三浦茂一「幕末維新期における下総国生実藩の動向」(『千葉いまむかし』20号 2007.3)p13-38
なお、千葉県資料室では生実藩主森川家文書をマイクロフィルムで所蔵しています。
- 回答プロセス
-
雑誌記事については千葉県立図書館ホームページ千葉県歴史関係雑誌記事索引検索で「生実藩」と入力検索。結果の5件。(インターネット最終アクセス:2009年6月3日)
- 事前調査事項
-
次の資料は提供済み
1『藩史大事典』(雄山閣、ISBN:4-639-10036-1)
2『藩史総覧』(新人物往来社、昭和52年)
3『房総諸藩録』(崙書房出版、ISBN:4-8455-1053-7)
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
-
『千葉市史 史料編 3 近世』(千葉市 1980)
(9200276496) -
『千葉市史 史料編 4 近世』(千葉市 1983)
(9200276502) -
『千葉市史 第2巻 近世近代編』(千葉市 1974)
(9200276398) -
『生実藩主森川家旧蔵史料目録』(千葉県立中央図書館 1979)
(9200276558) -
『房総の郷土史』7号 1979.3)
(0501081811) -
『千葉いまむかし』14号 2001.3)
(0500271268
) -
『千葉いまむかし』20号 2007.3)
(0501694572)
-
『千葉市史 史料編 3 近世』(千葉市 1980)
- キーワード
-
- 生実藩
- 千葉市-歴史
- 千葉県-千葉市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000057429