このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063274
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-090213
事例作成日
(Creation date)
2009/12/17登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時13分更新日時
(Last update)
2010年02月13日 02時13分
質問
(Question)
江戸時代(天保頃)から明治時代の宮城県地域(おもに大崎市、志田郡三本木町、松山町、小牛田町)の戸籍法についての資料を探している。
回答
(Answer)
資料1:『宮城県史 2』
「農民統制 人数改帳」の節があり下記の記述がある。
p275-277「現在まで発見された人数帳の中では、正保二年(一六四五)「東山保呂羽人数改帳」(『仙台藩農政の研究』所収)が最古のものである。その後、明治初年にいたるまでの人数改帳が各地に多数残っている。(略)
享保十四年(一七ニ九)藩ではその形式を定めることになり、以来各村とも一定の形式で人数改帳がつくられるようになった。(略)」
上記抜粋中の資料2:『仙台藩農政の研究』
p75-79「人別帳にあらわれた百姓の種類」の項があり、享保14年までの仙台藩の人数改帳の概略が記されている。
資料3:「仙台藩に於ける人別帳について」
「一、人別帳の沿革 二、仙台藩における人別帳 三、人別帳の形式 四、二三の考察」の項がある。天保時代の例も出ているが、大崎、三本木、松山、小牛田についての記載はない。
資料4:「戸籍の今昔と関連諸法研究」
胆沢県を中心に、中世から明治維新まで時代を追って戸籍法について書かれている。
資料5:『小牛田町史 上巻』
「第一節 くらしの統制」に下記の記述がある。
p455「領内の農民戸口を把握するための「人数改帳」もつくられた。(略)しかし「人数改帳」は小牛田町旧村々からはいまのところ発見されていない。」
資料6:『小牛田町史 中巻』
「第一節 行政改革の変革」に下記の項がある。
p16-20「戸籍法の施行」
p20「戸籍編製の意義」
p21-23「大小区制」
ほか、下記の資料も調査したが該当する記載なし。
資料7:『仙台藩農業史研究』
資料8:『三本木町誌』
資料9:『松山町史』
[調査資料一覧]
資料1:『宮城県史 2』 宮城県史編纂委員会編. 宮城県史刊行会 1966 【K201/ミ1/2】
資料2:『仙台藩農政の研究』 近世村落研究会編 丸善 1958 【K612/キ1】
資料3:伊藤政次 「仙台藩に於ける人別帳について」 『史潮』 5(2) p104-114 大塚史学会 1935.6 【P(C)209/シ】
資料4:今野茂 「戸籍の今昔と関連諸法研究」 『東磐史学』 (12) p88-111 東磐史学会 1987 【PK272/ト】
資料5:『小牛田町史 上巻』 小牛田町史編纂委員会編 小牛田町 1970 【K241.3/コ1/1】
資料6:『小牛田町史 中巻』 小牛田町史編纂委員会編 小牛田町 1972 【K241.3/コ1/2】
資料7:『仙台藩農業史研究』 野村岩夫 無一文館 1932 【K612/ノ1】
資料8:『三本木町誌 上巻』 三本木町誌編纂委員会編 三本木町 1966年 【K235.2/サ1/1】
資料9:『松山町史』 松山町史編纂委員会編 松山町 1980年 【K235.1/マ1-2】
検索結果は2008年6月1日現在。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 宮城県史 2 宮城県史編纂委員会/編 宮城県史刊行会 1966 K201/ミ1/イ2 275-277
2 仙台市史 通史編5 仙台市史編さん委員会∥編集 仙台市 2004.3 K225/セ1-13/イ5 165-176
3 三本木町誌 上巻 三本木町誌編纂委員会/編 三本木町 1966 K235.2/サ1/イ1
4 志田郡沿革史 志田郡/編 志田郡 1912 K235/シ1/イ
5 松山町史 松山町史編纂委員会/編 松山町 1980.7 K235.1/マ1-2/ウ
6 小牛田町史 上巻 小牛田町史編纂委員会/編 小牛田町 1970 K241.3/コ1/ウ1
キーワード
(Keywords)
宗門人別帳
壬申戸籍
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000063274解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!