このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029693
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2006-007
事例作成日
(Creation date)
2006/04/18登録日時
(Registration date)
2006年07月28日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年03月17日 15時46分
質問
(Question)
昭和20年3月~4月頃に仙台陸軍飛行学校に在籍していた人は、何期生になるか。
回答
(Answer)
該当する記述は見つからなかった。『軍服の青春 陸軍編』に、〈少尉24期生の卒業式(昭和19年9月25日)〉とする写真が掲載されており、何らかの手がかりになる可能性もあるかと思われ、これを紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
陸軍関連資料、宮城県・岩沼市関連資料等にあたるが判明せず。
インターネット検索、《宮城県図OPAC》等からも情報は得られなかった。
調査済み資料は次のとおり。
『宮城県百科事典』『蒼穹万里 陸軍飛行戦隊史』『岩沼市史』他
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸軍  (396 9版)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
陸軍飛行学校
陸軍史-日本
学生
岩沼市-宮城県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029693解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!