レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月26日
- 登録日時
- 2015/01/18 13:22
- 更新日時
- 2015/03/11 11:58
- 管理番号
- 埼熊-2014-100
- 質問
-
解決
正法寺(京都市西京区、真言宗東寺派本山)の開山・開基、開創年代、本尊について知りたい。
- 回答
-
以下の資料やインターネット情報に、質問に該当する記述があり、これを紹介した。
『京都府の歴史散歩 上 歴史散歩 26』(京都府歴史遺産研究会編 山川出版社 2011)
p295〈正法寺〉「京都市西京区大原野南春日町1102 大原野神社から南へ100m、社家川に架かる極楽橋をわたると正法寺(真言宗)がある。同寺は、754(天平勝宝6)年に鑑真とともに来日した智威大徳の修禅場の春日禅房を起源とし、のち勝持寺49房の1つとなった。本尊は三面千手観音菩薩立像(平安)で、(後略)」とあり。
《ウィキペディア》「正法寺(京都市西京区)」
「所在地 京都府京都市西京区大原野南春日町1102」
「正法寺(しょうぼうじ)は、京都市西京区にある真言宗東寺派の寺院。山号は法寿山。本尊は千手観音。京都洛西観音霊場番外札所、西国薬師四十九霊場第41番札所である。(中略)重要文化財 木造千手観音立像 - 鎌倉時代初期の作。像高181cm。正面の顔以外に両耳の後に脇面を有する、「三面千手観音」と呼ばれる形式の像。元来正法寺に伝来したものではなく、京都府南丹市園部町の九品寺から移されたものである。」とあり。
(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%A3%E6%B3%95%E5%AF%BA_(%E4%BA%AC%E9%83%BD%E5%B8%82%E8%A5%BF%E4%BA%AC%E5%8C%BA) ウィキメディア財団 2013/03/26最終確認)
- 回答プロセス
-
1 仏教、京都に関する参考図書を確認するが該当なし。
2 『新修京都叢書 1-25』(野間光辰編 臨川書店 1976-2006)を確認するが該当なし。
3 自館目録を全項目〈正法寺〉〈大教寺〉で検索、該当なし。
4 NDC分類〈291.6〉の資料をブラウジング、以下の資料に記述があった。
『京都府の歴史散歩 上 歴史散歩 26』
『京都大知典』(JTBパブリッシング 2010)
p402「正法寺」[西山大師]の項
「京都市西京区大原野南春日町1102 大原野神社の南にある天平年間(729~49)創建と伝える古刹。鑑真和上の高弟、智威大徳が隠棲したのが始まり。」
5 《Google》を〈正法寺〉で検索、以下の情報が該当する。
《ウィキペディア 正法寺(京都市西京区)》
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 『京都府の歴史散歩 上 歴史散歩 26』(京都府歴史遺産研究会編 山川出版社 2011) , ISBN 978-4-634-24626-3
- 《ウィキペディア》「正法寺(京都市西京区)」(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%A3%E6%B3%95%E5%AF%BA_(%E4%BA%AC%E9%83%BD%E5%B8%82%E8%A5%BF%E4%BA%AC%E5%8C%BA) ウィキメディア財団 2013/03/26最終確認)
- キーワード
-
- 正法寺
- 真言宗-寺院-京都府
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000166318