レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月31日
- 登録日時
- 2014/11/27 15:43
- 更新日時
- 2015/01/08 11:53
- 管理番号
- 埼熊-2014-076
- 質問
-
解決
仏陀寺(臨済宗 山梨県笛吹市)の宗派と本尊が知りたい。
- 回答
-
以下の資料に該当の記述があった。
『全国寺院大鑑 市町村区分による 上』(全国寺院大鑑編纂委員会編集 法蔵館 1991)
p579「仏陀寺」に「臨済宗妙心寺派」とあり。
『大日本寺院総覧 下』(堀由蔵編 名著刊行会 1966)
p1566「仏陀寺」に「臨妙、一、調御山。」「本尊千住觀世音像を安置す。」とあり。
- 回答プロセス
-
回答欄の資料のほか、以下の参考図書を確認した。
『日本寺院総鑑 2000年版』(寿企画 2000)
p501「調御山佛陀寺」に、宗派名「臨済宗妙心寺派」、本尊名「千手観音」とあり。
『日本社寺大観 寺院篇』(藤本弘三郎篇 名著刊行会 1970)
『全国寺院名鑑』(全日本仏教会編 全国寺院名鑑刊行会 1969)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
- 『全国寺院大鑑 市町村区分による 上』(全国寺院大鑑編纂委員会編集 法蔵館 1991)
- 『大日本寺院総覧 下』(堀由蔵編 名著刊行会 1966)
- キーワード
-
- 仏陀寺
- 臨済宗-寺院-山梨県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000163681