レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/09/08
- 登録日時
- 2010/12/23 02:00
- 更新日時
- 2010/12/23 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100307
- 質問
-
解決
松島の円通院の資料を探しています。 『宮城縣史 16』『宮城県寺院名鑑』『宮城県の古建築』に掲載されているものより詳細な情報が載っている資料はありますでしょうか。
- 回答
-
次の資料に円通院の記載があります。
資料1 『松島町誌』 松島町史編纂委員会編. 松島町, 1960【K223.1/マ1-2】
p.407 松島三霊廟の項 ほか
資料2 『松島町史 通史編2』松島町史編纂委員会編. 松島町, 1991【K223.1/マ1-3/4】
p.110 特別編 五 円通院・陽徳院・天麟院・大仰寺の項
資料3 『宮城県主要文化財ガイド74』 宮城県文化財保護協会, 1980【K709/ミ4-6】
松島町の部分に記載があります。
資料4 『松島町の文化財』 松島町教育委員会編. 松島町教育委員会, 2003【K709.23/マ1-2】
霊屋(霊屋内部厨子・光宗騎馬像),山門などの解説とカラーの写真が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
- 特別名勝「松島」保存管理計画. 宮城県教育委員会/[編]. 宮城県教育委員会文化財保護課, [1985.3]【K709/ミ2-7/110】:
- 松島町の文化財. 松島町教育委員会/編. 松島町教育委員会, 2003.4【K709.23/マ1-2】:
- キーワード
-
- 寺院--宮城県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000075904