レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月22日
- 登録日時
- 2015/03/28 14:31
- 更新日時
- 2015/05/01 15:41
- 管理番号
- 埼熊-2014-113
- 質問
-
解決
「函蓋相応(かんがいそうおう)」について記載された『大日経疏(だいにちきょうしょ)』の現代語訳を探している。
- 回答
-
以下の資料に収録されていた。
『仏教経典選 8 密教経典』(入矢義高編 筑摩書房 1986)
p178-319「大日経疏(抄)巻第一、二、三」
原文・書き下し文・現代語訳・注釈あり。
ただし、《SAT大正新脩大藏經テキストデータベース》 で「経疏部」を選択し〈函蓋〉で検索した結果と照合すると、略されていることが分かった。(http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/ddb-sat2.php?key=%E5%87%BD%E8%93%8B&mode=search&uop=1&tall=1&nm=&np=&smode=search 大藏經テキストデータベース研究会 2014/05/21最終確認)
『栂尾祥雲全集 別巻2 遺稿・論文集』(栂尾祥瑞編 臨川書店 1984)
p479-527「現代語の大日経疏 住心品」
『大乗仏典 中国・日本篇 1 大智度論』(中央公論社 1989)
ただし、抄録のため「函蓋相応」の記載のある巻はなし。
- 回答プロセス
-
参考図書や自館目録を全項目〈大日経疏〉で検索し、該当資料の現代語訳を確認した。また、《国会図サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図 2014/05/22最終確認)を〈大日経疏〉で検索、以下の資料が該当したが、未所蔵のため確認できなかった。
「大日経疏 上・中・下」(宮坂宥勝監修 北原裕全編著 四季社 2004-2005)
叢書名に「真言宗教相全書 傍訳解題」とあり。
「真言宗読経偈文全書 簡訳 4 大日経疏(抄)」(宮坂宥勝編著 四季社 2003)
「現代語訳大日経疏 住心品1-3」(栂尾祥雲筆 手稿本)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183 9版)
- 参考資料
-
- 『仏教経典選 8 密教経典』(入矢義高編 筑摩書房 1986) , ISBN 4-480-33008-9
- 『栂尾祥雲全集 別巻2 遺稿・論文集』(栂尾祥瑞編 臨川書店 1984) , ISBN 4-653-00954-6
- 『大乗仏典 中国・日本篇 1 大智度論』(中央公論社 1989) , ISBN 4-12-402621-8
- キーワード
-
- 大日経疏
- 密教-経典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000170016