このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135399
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2008-06-002
事例作成日
(Creation date)
2008年06月07日登録日時
(Registration date)
2013年08月15日 13時57分更新日時
(Last update)
2013年10月05日 13時50分
質問
(Question)
小泉八雲が出雲大社を参詣したときに、遷宮が行われていたか
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介し回答
資料1:p24-27「造営遷宮」によると、明治時代以降の遷宮は、明治14年と昭和28年の2回のみ(2008年時点)。
資料2:p79に、小泉八雲は明治23年8月30日に松江入り。同年9月13-15日に出雲大社へ参詣。千家尊紀宮司らと面談し、外国人で初めて昇殿を許される、とあり。小泉八雲は明治24年10月に松江を離れ熊本へ転勤する。明治37年東京で死去。
以上より、小泉八雲が来日した明治23年から亡くなった明治37年の間に出雲大社では遷宮は行われていなかった、と回答。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】出雲大社由緒略記 改訂版. 出雲大社社務所, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015442041-00  (当館請求記号 郷貸出175.9/イ72)
【資料2】小泉時, 小泉凡 共編. 文学アルバム小泉八雲 増補新版. 恒文社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009760083-00 , ISBN 9784770411334 (当館請求記号 郷貸出930.2/コ/08)
キーワード
(Keywords)
小泉八雲
ラフカディオ・ハーン
出雲大社
遷宮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000135399解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!