このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056169
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2009-0623
事例作成日
(Creation date)
2009年06月24日登録日時
(Registration date)
2009年07月03日 11時47分更新日時
(Last update)
2009年07月03日 11時47分
質問
(Question)
旧熊川村(現若狭町)にある3つの「白石神社」について、関連資料を見たい。
回答
(Answer)
『遠敷郡神社明細帳』『福井県神社誌』等に神社誌があるほか、『熊川村誌』『上中町郷土史』等にも記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
① H177,H273ほかの書架をあたる。
② 自館で「白石神社」で検索する。
→ 該当地域の神社誌を調べる資料として、以下のものがあり、それぞれ記載がある。
*『若狭遠敷郡誌』以下の資料は、「若州管内社寺由緒記」「神社明細帳」からの引用が多い。
・『若州管内社寺由緒記若州管内寺社什物記』若狭地方文化財保護委員会1958(H165/トウタ)
:p108~110。江戸時代延宝年間成立。
・『影印本福井県神社明細帳』嶺南編 若狭路文化研究会2001(H176/ワカサ)
:p287~289。明治時代頃の行政資料。
・『[国立史料館本]遠敷郡神社明細帳』福井県立図書館製作2004 (H170/コクリ)
:(p)74~78,追加(p)16。大正~昭和戦前期頃の行政資料。
・『若狭遠敷郡誌』復刻版 遠敷郡教育会編 臨川書店1985 (H273/ワ)
:p120~121。1922刊の復刻。
・『福井県神社誌』福井県神職会1936 (H170/フ)  :p347
・『福井県神社誌』福井県神社庁 1994 (H170/フ)  :p768~772
・『上中町郷土史』上中町教育委員会1964 (H273/カミナ)
:p278~280。「若狭郡県志」からの引用あり。
・『熊川村誌』上中町教育委員会1973 (H273/クマカ)
:p166~168。1937に編集。熊川・白石神社の明治45年改築の記載詳細。
・『若狭街道の宿場熊川』上中町1982 (H521/カ)
:p100~105。熊川・白石神社の境内配置図あり。
・『新羅の神々と古代日本』出羽弘明著 同成社2004 (H170/テワ)
:p52~55。渡来系民族等とからめた論考。
*各資料より、熊川・白石神社の元宮(大岩),下大杉地区の旧白石神社(明治42年に熊川・白石神社に合祀)も確認できる。
また、河内・白石神社については、「福井県立若狭高等学校研究雑誌」第20号に、河内地区についての詳しい取材等がある
(別事例「白神楽谷公事之願書」参照)。
*以下の資料には、(あまり)記載がなかった。
『福井県の地名』『角川日本地名大辞典 福井県』『日本の神々』第8巻 『近江・若狭・越前寺院神社大事典』『くまかわ』(熊川公民館)
事前調査事項
(Preliminary research)
熊川・新道・河内の各地区に「白石神社」がある。
NDC
神社.神職  (175 8版)
北陸地方  (214 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
白石神社
(旧)熊川村
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000056169解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!