このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052262
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
山形県-2008-0002
事例作成日
(Creation date)
2008年04月15日登録日時
(Registration date)
2009年03月11日 10時44分更新日時
(Last update)
2010年02月16日 14時59分
質問
(Question)
「山形市史」の中で、中世時代の神社仏閣、伝説、民話の載っている巻を教えて欲しい。
同様に「立川町史」でも、中世時代の神社仏閣、伝説、民話の載っている巻を教えて欲しい。
回答
(Answer)
下記参考資料①には「千歳山伝説」(P510-523)、「承久の乱と順徳上皇潜幸伝説」(P560-569)、「神社と修験道の隆盛」「寺院と仏教文化の伝播」(P771-798)として神社と修験道との関わり、仏教の各宗派の動向について記載あります。「観音信仰と廻国順礼」(P834-856)では、観音霊場や最上三十三観音の由来、伝説が書いてあります。
②には「伝説」として山形市内の伝説分類表の記載があります。なお、伝説や民話については、時期が不明なので中世に限らず記載のあるものを回答しますのでご了承ください。
③では「主な神社・仏閣」の由来など説明が記載あります。
④には「宗教と文化」の中で、羽黒山の修験場としての歴史や、禅宗の伝播、鎮守信仰など記載があります。
⑤は「神社と寺院」(P93-110)、「狩川の伝説」(P151-168)、「伝説と昔話とはなし」(P461-472)として記載があります。
また、参考にですが、当館のホームページの所蔵資料検索で「山形県関係文献目録」から入るとキーワード検索ができます。キーワードに「神社」や「民話」で項目編を選んでもらうとキーワードに関連した目録が見られます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
①「山形市史」上巻 原始・古代・中世編 (K264.1/ヤマ/1)
②「山形市史」別巻2(生活文化編) (K264.1/ヤマ/別2) P187-190
③「山形市史」年表・索引編 (K264.1/ヤマ/6) P671-707
④「立川町史」上巻 (K233.6/タチ/1) P338-367
キーワード
(Keywords)
神社仏閣
伝説
民話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000052262解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!