このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021892
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2004-048
事例作成日
(Creation date)
2005/02/25登録日時
(Registration date)
2005年05月27日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 16時03分
質問
(Question)
「しめ縄」の作り方が出ている本を探している。
回答
(Answer)
『新編埼玉県史 別編1・2 民俗1・2』『料理とワラ加工 写真でわかるぼくらのイネつくり 4』を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
《レファ協》を〈しめ縄〉で検索すると、岐阜県図の事例(回答)に『料理とワラ加工(写真でわかるぼくらのイネつくり 4)』があり、参考にした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
祭祀  (176 9版)
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編埼玉県史 別編1・2 民俗1・2』(埼玉県)
『料理とワラ加工 写真でわかるぼくらのイネつくり 4』(農山漁村文化協会 2002)
キーワード
(Keywords)
しめ縄
祭具-年中行事
わら-藁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000021892解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!