レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/10/14
- 登録日時
- 2005/02/17 02:18
- 更新日時
- 2009/06/30 15:30
- 管理番号
- 埼熊-2004-031
- 質問
-
解決
「仏説最勝護国宇賀耶得如意宝珠陀羅尼経」という経文の載っている資料を探している。
- 回答
-
『異神 中世日本の秘教的世界』p475-478に「仏説最勝護国宇賀耶得如意宝珠王陀羅尼経」(叡山文庫・生源寺蔵写本「宇賀経」と、円覚寺蔵刊本「弁才天三部経略疏」の採択した本文を校合の上、翻刻したもの)の全文があり。これを提供する。
- 回答プロセス
-
『大正新修大蔵経』『日本仏教全集叢書資料総覧』『国書総目録』、《NACSIS WebcatPlus》に該当なし。
『佛書解説大辞典 4』p31の〈最勝護国宇賀耶頓得如意宝珠陀羅尼経〉の項に、「宇賀耶頓得陀羅尼経。唐不空訳と題す日本撰述偽経。明治11刊。京大(現所蔵者)」とあり。《京大図OPAC》を検索するが、該当なし。
『織田佛教大辞典』の「宇賀」の項に、経文の一部(4行程度)あり。
『密教大辞典』に「宇賀神と弁才天との関係を説く・・・」と記述あり。
弁才天について書かれている所蔵資料を見てみる。
『仏教を彩る女神図典』は、質問の経についての記述はあるが、経文の記載はなし。
『弁才天信仰と俗信』は、密教の「弁天五部経」との説明等あるが、経文の記載はなし。
『異神 中世日本の秘教的世界』に、弁才天三部経もしくは弁才天五部経の一つとして、「仏説最勝護国宇賀耶得如意宝珠王陀羅尼経」の経文全文あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183 9版)
- 宗教史.事情 (162 9版)
- 参考資料
-
- 『異神 中世日本の秘教的世界』(山本ひろ子 平凡社 1998)
- キーワード
-
- 仏典-仏教
- 仏説最勝護国宇賀耶得如意宝珠王陀羅尼経
- 弁才天
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000020331