このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064565
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2009-0003
事例作成日
(Creation date)
2009/11/11登録日時
(Registration date)
2010年03月12日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年03月13日 09時12分
質問
(Question)
「沈黙は愚者の甲冑にして、奸者の要塞(城塞?)なり」の出典や、続きがあれば知りたい。
回答
(Answer)
幸田露伴による「言語」という評論の一節です。
『露伴全集 第24巻 評論1』p135によると「沈默は愚人の甲冑なり、奸者の城塞なり。明白〃の心地、温煦〃の胸廓ならば、千言萬語するとも何の不可かあらん。債鬼を怖るゝものは門を閉る堅く、醜婦を蓄ふるものは窓を開くを忌む。と、是もまた一説なり。」とあります。
また、同書には後記として以下のようにあります。
「「言語」は雑誌活世界の明治24年9月第15號に「形影相語」と題して載り、明治26年1月博文堂發行天眼鈴木力・斗南佃信夫編述「活文字」に再掲され、「長語」の初刊本・露伴集本・再刊本には「言語」として収められた。」
そこで再び、国立国会図書館の近代デジタルライブラリーで『活文字』を確認すると、該当部分は以下のようになっていました。
「沈默は愚人の甲冑なり、奸者の城塞なり。債鬼を怖るゝものは門を閉る堅く、醜婦を蓄ふるものは窓を開くを忌む」と是れもまた一説なり。」
*なお一部の表記できない旧字体は新字体に改めてあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査で「幸田露伴の言葉らしい」ということが分かっている。
●Googleで検索
「幸田露伴」「名言」「格言」「愚者」「奸者」などをキーワードに検索するが出典等の記載があるサイトは見つからない。
●レファレンスブックで調査
『日本名言辞典』(桑田忠親編 東京堂出版 1978)
『格言大辞典』(芳賀矢一ほか編 東出版 1995)
『日本名句辞典』(鈴木一雄ほか編 大修館書店 1988)
幸田露伴の格言は掲載されていない
●幸田露伴から調査
『日本近代文学大辞典 第2巻 人名コ~ナ』(日本近代文学館編 講談社 1977)p.12「幸田露伴」の項参照
箴言の類なので、評論・随筆等を参照することにする。
評論『一国の首都』
随筆集『?〔ラン〕言』『長語』
修養書『努力論』『修省論』
●各書を調べる
『?〔ラン〕言』→所蔵なし、国会もヒットせず
『長語』→所蔵なし、国会所蔵あり
『長語』(幸田露伴著 春陽堂 1901)→「近代デジタルライブラリー」で公開
1頁に「沈黙は愚人の甲冑なり。奸者の城塞なり。」の記載あり。
『言語』(明治24年9月)という随筆の一節と判明。
●当館での所蔵を再調査
自館OPACで「幸田露伴and言語」でヒットせず。
『現代日本文学綜覧シリーズ 個人全集・作品名綜覧 2』(日外アソシエーツ 1985)
「言語」・・・『露伴全集24』(当館所蔵)
インターネット最終アクセス日:2009年12月3日
事前調査事項
(Preliminary research)
1 以下の資料を調べたが、記載はなかった。
『成語林』旺文社
『成語大辞苑』主婦と生活社
『中国ことわざ話題事典』ぎょうせい
2 インターネットで検索
http://blogs.yahoo.co.jp/pa9man75_pa9man75/38761828.html
http://14.pro.tok2.com/~ynaka/kyoukunhen/kyoukun.html
など個人ブログから、「幸田露伴」の書いたものか言ったものと思われるが、具体的な作品名等の出典は不明
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
『露伴全集 第24巻 評論1』(幸田露伴著 蝸牛会編 岩波書店 1979)
キーワード
(Keywords)
格言
箴言
幸田露伴
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000064565解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!