レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/08/28
- 登録日時
- 2015/07/28 18:57
- 更新日時
- 2015/10/02 13:23
- 管理番号
- 埼熊-2015-023
- 質問
-
解決
飛騨総社の祭神「式内八神」「式外十神」の具体的祭神名・読み方を知りたい。
- 回答
-
資料によって読みが異なっている神名があるが、記述のあった以下の資料を回答プロセスとともに紹介した。
1 『読み下し日本三代実録 上 清和天皇』(武田祐吉訳 戎光祥出版 2009)
p406-407 巻14 貞観9年10月
「飛騨國従五位下水無神、荏神、槻本神、大津神、荒城神、栗原神、阿多由太神、高田神、(中略)飛騨國正六位上大歳神、走淵神、四天王神、遊幡石神、渡瀬神、道後神等に並びに従五位下を授けき。」
読み「ひだのくにしょうごゐのげ みなせのかみ、えのかみ、つきもとのかみ、おほつのかみ、あらきのかみ、くりはらのかみ、あたゆたのかみ、たかたのかみ、(中略)ひだのくにじょうろくゐのじょう おほとしのかみ、はしりふぢのかみ、してんわうのかみ、ゆはたのいしのかみ、わたりせのかみ、みちのしりのかみ たちにならびにしょうごゐのげをさづけき。」
2 『日本の神々 神社と聖地 9 美濃・飛騨・信濃』(谷川健一編 白水社 1987)
p99-100「飛騨総社 高山市七日町神田」
p99「飛騨総社は正殿に主神の大八椅命を祀り、脇殿には『延喜式』神名帳所載の水無神・槻本神・高田神・荏名神・荒木神・阿多由太神・大津神・栗原神の八柱と国史所載の大歳神・走淵神・四天王神・遊幡石神・渡瀬神・道後神・紀多若宮神・本母国津神・剣緒神・加茂若宮神の十神を祀っている。」
3 『日本の神々 神社と聖地 9 美濃・飛騨・信濃』に記載されている神名を、『日本神名辞典』増補改訂版(神社新報社 2001)の索引を使って調べた結果(※記載のあった神名のみ)
[式内八神] 水無神 みずなしのかみ / 荏名神 えなのかみ / 大津神 おおつのかみ
[式外十神] 大歳神 おおとしのかみ / 四天王神 してんのうのかみ / 道後神 どうごのかみ
4 『六国史神祇索引』(神宮皇学館 1933)
式外十神を引いて確認。(読みのわからないものは推定読みで)
大歳神 p121「オホト 飛騨國正六位上 大歳神」「書名 三代」(日本三代実録)※以下すべて「三代」
走淵神 p418「ハシリ 飛騨國正六位上 走淵神」
四天王神 p230「シテン 飛騨國正六位上 四天王神」
遊幡石神 ユウ、アソヒで引いたがなし。
渡瀬神 p530「ワタセ 飛騨國正六位上 渡瀬神」
道後神 ドウゴで引いたがなし。
紀多若宮神 p212「ケタワ 飛騨國正六位上 気多若宮神」
本母国津神 モト、ホンで引いたがなし。
剣緒神 p387「ツルギ 飛騨國正六位上 剣緒神」
加茂若宮神 カモで引いたがなし。
5 『日本歴史地名大系 21 岐阜県の地名』(平凡社 1989)
p975「飛騨総社」の項に「水無(みなし・槻本(つきもと)・荏名(えな)・大津(おおつ)・荒城(あらき)・高田(たかた)・阿多由太(あたゆた)・栗原(くりはら)各社の八神」とあり。
- 回答プロセス
-
飛騨総社について調査し、次の情報を得る。
『神道史大辞典』(薗田稔編 吉川弘文館 2004)
p834「飛騨総社(ひだそうしゃ) 岐阜県高山市神田町に鎮座。飛騨国総社。旧県社。祭神は、水無神(みなしのかみ)など飛騨国内の式内社八座、国史見在社十座、飛騨国造の祖神。由緒不詳。社伝によれば、承平年間(九三一~三八)の創建。(中略)近世には、「総社大菩薩宮」「七日町総社宮」といわれた。」
※「国史見在社」…六国史に記載のある神社のこと。
※「六国史」…日本書紀・続日本紀・日本後紀・続日本後紀・日本文徳天皇実録・日本三代実録
『岐阜県史 通史編古代』(岐阜県 1971)
p925「総社 巡拝および奉幣等の労をはぶく便宜の法として、国内の主な神社を、国府の近くへ勧請するということが行われはじめた。これが総社である。(中略)飛騨国にあっては、高山市七日町(旧大野郡七日町)に総社森という遺跡(現総社)があり、一応ここと考えられている。」
『全国著名神社名鑑 全国鎮座約二、三〇〇社掲載』(神社新報社 2005)
p244「飛騨総社(ひだそうしゃ) 通称 惣社(そうじゃ)」
御祭神、鎮座地、例大祭の記載あり。
『岐阜県百科事典』上・下(岐阜県百科事典制作委員会著 平田勉編集 岐阜日日新聞社 1969)
神社名しか出てこない。
具体的祭神名と読み方を調査し、回答資料の情報を得る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
- 『読み下し日本三代実録 上 清和天皇』(武田祐吉訳 戎光祥出版 2009) , ISBN 978-4-86403-001-4
- 『日本の神々 神社と聖地 9 美濃・飛騨・信濃』(谷川健一編 白水社 1987) , ISBN 4-560-02219-4
- 『日本神名辞典』増補改訂版(神社新報社 2001) , ISBN 4-915265-66-8
- 『六国史神祇索引』(神宮皇学館 1933)
- 『日本歴史地名大系 21 岐阜県の地名』(平凡社 1989) , ISBN 4-582-49021-2
- キーワード
-
- 神社-岐阜県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000177818