レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/03/22
- 登録日時
- 2011/03/03 02:00
- 更新日時
- 2011/03/03 02:00
- 管理番号
- 福参-0320
- 質問
-
「100年後の社会」又は「100年後の暮らし」という新聞記事を探している。
終戦復員後に自宅で見たということから、昭和21年7月~昭和24年7月くらいに掲載された記事ではないか。
筑後地方に配達されていた新聞なので西日本新聞ではないかと考えている。
- 回答
-
昭和24年4月までのところで内容が似ているもの「科学者の夢」(4回連載)
お正月の記事で科学者の初夢として「研究が進められている精進の夢」ということで書かれている記事。文中に九州大学の学者の名前が見える。
1
24年1月4日朝2 人間革命、天才、美人思うまま
2
24年1月5日朝2 旅、日曜は東京へ買物
3
24年1月6日朝2 原子力時代、夜も明るい『人工太陽』ベルト式に動く道路、難病治すアイソトープ
4
24年1月7日朝2 食生活、霞を食う時代、お百姓は1人も要らぬ
- 回答プロセス
-
この時期はデータベース検索は範囲外。
特徴のある記事なので、西日本新聞社の社史を調べるが該当なし。
西日本新聞索引(縮刷版の分類目次のようなもの)を所蔵しており、質問の時期と重なるのは昭和23年7月~24年7月。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 8版)
- 参考資料
-
- 西日本新聞索引 昭和23年7月-昭和24年10月・12月 [西日本新聞社]資料部∥編 西日本新聞社 [19--] 071/R/13
-
西日本新聞百三十年史 [西日本新聞社∥編] 西日本新聞社 2007.4 K071//ニ 該当なし 該当なし
- キーワード
-
- 新聞記事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000081024