レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年04月01日
- 登録日時
- 2010/05/19 15:23
- 更新日時
- 2010/05/30 18:15
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1193
- 質問
-
解決
明治~大正期にかけての岐阜県・美濃地方の地方新聞の種類、位置づけ、詳細などについて書かれた資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料が比較的詳細なので紹介した。
・『岐阜県史 通史編近代下』(岐阜県,1972 郷土:201/ギケ)
… 第13章2節「新聞・文芸・学問等」(p.1360~+付表)
・小木曽修二『濃飛文化史』(岐阜タイムス社,1952 郷土:209/オ
… p.144~188に「新聞界篇」。
上記『岐阜県史』で出典として挙げられている小木曽旭晃[修二]「岐阜県新聞史」(『新聞研究』18号(1952))も参照したが、内容は『濃飛文化史』とほぼ同様だった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
参考事例「『岐阜県史 通史編・近代下』に出典として挙げられている、小木曽旭晃『岐阜県新聞史』が見たい。
」(岐県図-1148 https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000061986)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000066823