レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/06/19
- 登録日時
- 2009/08/26 02:11
- 更新日時
- 2009/08/26 02:11
- 管理番号
- 千県中新聞-2009-0001
- 質問
-
解決
俳誌『ましろ』の所蔵館について
- 回答
-
『ましろ』は真白社発行(東京)の雑誌で、『新緑』の改題である。
冊子体目録、インターネットにより次の機関の所蔵情報がみつかった。
「神奈川近代文学館」
1巻6号(大7.4),1巻9号(大7.7),1巻11号(大7.9),大11.3,31号(昭3.5),45号(昭8.2)~49号(昭8年10),52号(昭9.5),54号(昭9.7),55号(昭9.9),昭10.9,69号(昭11.5),6巻4号:76号(昭11.5)~7巻7号:82号(昭12.7),7巻9号:84号(昭12.9)~8巻4号:91号(昭13.4),8巻6号:93号(昭13.6),8巻7号:94号(昭13.7),8巻10号:97号(昭13.10)~9巻1号:100号(昭14.1),9巻3号(昭14.3)
「群馬県立土屋文明記念文学館」
1巻12号(大7.10)
「東京大学大学院法学政治学研究科附属近代日本法政史科センター (明治新聞雑誌文庫)」
1巻2号(大6.12)
「日本現代詩歌文学館」
51号(昭9.2)
「俳句文学館」
昭9.9,昭9.12,昭10.2,昭10.5,昭10.7~12,昭11.1~7,昭14.5(終刊)
(インターネットの最終アクセス:2009年6月19日)
- 回答プロセス
-
依頼者からの要望で『俳句文学館俳誌目録1989年版:平成元年12月31日現在 』(俳人協会 1990)を調べ、その他インターネットで「NACSIS Webcat」、「文学館研究会」ホームページ(http://www.literarymuseum.net/)の「文学館データベース一覧」を参考に各文学館のWebOPACを調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 逐次刊行物 (050 9版)
- 参考資料
-
- 『俳句文学館俳誌目録1989年版:平成元年12月31日現在 』(俳人協会 1990) (0106045423 )
- キーワード
-
- ましろ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000057435