レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/10/01
- 登録日時
- 2006/09/06 02:10
- 更新日時
- 2010/02/12 12:21
- 管理番号
- 埼浦-2002-055
- 質問
-
解決
「芥川のチョッキ」(吉本隆明)という、芥川龍之介についての論文を読みたい。以前論文集形式の本で見て一部書き写している。
- 回答
-
初出は「国文学 解釈と鑑賞 昭和33年8月号」。「マチウ書誌論;転向論」(講談社学芸文庫 1990)に収録されている。
- 回答プロセス
-
自館目録の他、《ゆにかねっと》《NDL-OPAC》『国会雑索 CD-ROM』にはなし。
《Google》で〈芥川のチョッキ〉を検索するがなし。
『吉本隆明全著作集 7 作家論』の「芥川竜之介の死」の中に、「この詩には芥川のあらゆるチョッキを脱ぎすてた本音がある」という記述が見られる。
初出は、「国文学 解釈と鑑賞 昭和33年8月号」とわかる。
《NACSIS Webcat》を「芥川竜之介の死」で検索すると、「マチウ書誌論;転向論」(講談社学芸文庫 1990)に収録されていることがわかる。
以上を回答する。なお、本書は質問館で所蔵していた。
- 事前調査事項
-
調査済み事項:「国文学年鑑 昭和60、62」「日本文学に関する17年間の雑誌文献目録 昭和23-39」には見あたらなかった。
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
-
- 「マチウ書誌論;転向論」(講談社学芸文庫 1990)
- キーワード
-
- 吉本 隆明(ヨシモト タカアキ)
- 著作-書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000030336