レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/06/01
- 登録日時
- 2005/02/11 02:47
- 更新日時
- 2009/08/18 09:40
- 管理番号
- 埼浦-2001-014
- 質問
-
未解決
30~40年前に読んだ次の図書を探している。①「新撰組」 大仏次郎著で、出だしは江戸コマ師が運命を占うところから始まる。②「英厳寺(坂)の決闘」 直木三十五著で、英厳寺は栃木県に実在する寺。
- 回答
-
①「新撰組」(白井喬二著)ではないかと思われる。『大衆文学大系 9 白井喬二』に収録あり。
②該当資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
『大衆文学大系』の直木三十五、大仏次郎の年譜にはタイトルなし。
①〈コマ師〉からインターネットで〈独楽師〉を検索すると、「新撰組」(白井喬二著)の内容紹介あり。これではないかと思われる。
『大衆文学大系 9 白井喬二』に収録あり。
②インターネットで〈英厳寺〉〈直木三十五〉を検索するが、いずれも該当なし。
『全国寺院大観』に英厳寺なし、現存する寺ではないらしい。
栃木の寺ということから『栃木県立図書館所蔵郷土資料目録』にあたるがなし。
『直木三十五全集 1 仇討ちに就て』を確認するが、該当なし。
詳しい作品内容を聞こうと経過報告したところ、打ち切ってよいとのこと。
- 事前調査事項
-
「全集作品名総覧 1、2期」「個人全集作品名総覧 1、2期」「日本の小説全情報 1927-1999」には出ていなかった。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
-
- 『大衆文学大系 9 白井喬二 直木三十五』(講談社 1971)
- キーワード
-
- 出版-著作
- 大仏 次郎(オサラギ ジロウ)
- 直木 三十五(ナオキ サンジュウゴ)
- 白井 喬二(シライ キョウジ)
- 日本文学-小説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000018409