レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/07/31
- 登録日時
- 2005/02/11 02:26
- 更新日時
- 2009/09/19 15:46
- 管理番号
- 埼川-2001-027
- 質問
-
解決
三田村鳶魚の「川越夜船風景」は、いつ何という雑誌に掲載されたか。利用者が持参したコピーには、「現代 第十五巻第九号 昭和九年九月号」という文字が見える。
- 回答
-
大日本雄弁会講談社発行の「現代 15巻9号」(昭和9年9月刊行:国会図蔵)ではないかと回答する。
- 回答プロセス
-
『三田村鳶魚全集 別巻』の「三田村鳶魚著作目録 昭和9年9月」の部分に、「川越の夜船風景(現代十五ノ九、図・写真あり)」とある。
念のため、『川越夜船』(岡村一郎 川越地方史研究会)の参考文献を見るが、三田村鳶魚の他の著作は載っていても該当著作の記述なし。
県立図書館には、当該雑誌未所蔵のため、現物での確認は不可能。
『国会図書館国内逐次刊行物目録』によると、大日本雄弁会講談社発行の「現代 15巻9号」は、昭和9年9月に刊行されたことになる。
質問館には本誌と推測される旨を回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
-
- 「現代 15巻9号」(大日本雄弁会講談社 昭和9年9月:国会図蔵)
- キーワード
-
- 三田村 鳶魚(ミタムラ エンギョ)
- 雑誌記事索引
- 著作-書誌
- 埼玉県-川越市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000016207