このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128589
提供館
(Library)
国立音楽大学附属図書館 (3310053)管理番号
(Control number)
国音2012-0038
事例作成日
(Creation date)
2013年03月05日登録日時
(Registration date)
2013年03月05日 15時59分更新日時
(Last update)
2014年11月14日 11時20分
質問
(Question)
国立音楽大学附属図書館所蔵CDで川田正子、孝子姉妹や小鳩くるみ等と言った
懐かしの童謡歌手の歌をできるだけ聴きたい。
回答
(Answer)
当館OPACで以下のように検索する。
◎団体名・個人名 に 川田正子等 と入力、検索
*件名 に 童謡 と入力し、フレーズ検索すると、176件の検索結果が得られる。(2013.3.5現在)
*ただし、そのほとんどが往年の童謡歌手によるものではないので、やはり、知っている歌手名から
一人一人検索する方法がこの場合の検索としてはふさわしい。
*なお、往年の童謡のスター歌手を揃えた以下のシリーズは、本事例にとっては、検索の起点の
ひとつとして大変重宝する。
タイトルと著作者 甦える童謡歌手 (スター) 大全集
演奏者 さまざまな演奏者.
出版社・発行年 [東京] : 販売元: コロムビアファミリークラブ, p1995
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
童謡
川田正子
川田孝子
古賀さと子
小鳩くるみ
松島トモ子
安田祥子
安田章子
童謡歌手
KCMLOPAC
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館員
登録番号
(Registration number)
1000128589解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!